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手料理
  • 2015/10/30
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ノンバター☆薩摩芋の泡盛カップケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100
砂糖
25
牛乳
40
BP
大さじ半分
LLサイズ 1
オリーブオイル
大さじ1
薩摩芋
好きなだけ
レモン汁&砂糖
1:3
泡盛
大さじ1
作り方
0
薩摩芋を柔らかくなるまでレンチン→レモン&砂糖を加え再レンチン(少し)して混ぜておく
1
卵→砂糖→オリーブオイル→泡盛の順にハンドミキサーでよく混ぜる
2
小麦粉&BPをふるって②にゴムベラでさっくり混ぜ、薩摩芋を加えてカップケーキ型に流す→180度で25分
ポイント

試しで作ってみた段階なのでまだまだ改良の余地があります💦
このままでもおやつケーキとしておいしいですが、泡盛の香りをよりしっかりさせたければ分量を増やすor焼成後シロップを作って塗るといいかもしれません

みんなの投稿 (6)
ヘリオス酒造様より泡盛古酒蔵頂きました♡
蓋を開けて匂いをかいでみるとなんだか深い香り〜
これ、普通にお菓子にあうんじゃ?と思いちょいと拝借してw薩摩芋とカップケーキにしてみましたヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

これはおやつに、残りは旦那さんと晩酌用にそのまま頂きます♪
どうもありがとうございました(´▽`*)♡
当選おめでとうございます!

香りからイメージでカップケーキにお使い頂いた作戦、大成功みたいですね!

よろしかったらケーキのレシピ、教えて下さいー(*^_^*)
pikyu から ヘリオス酒造
ありがとうございます✨
レシピ、かなりラフな気持ちで作ったので一応挙げましたが、 試しで作ってみた段階なのでまだまだ改良の余地があるかと思います💦
(このままでも軽めのおやつケーキとして美味しかったです(^^))
かなり軽い仕上がりなのでしっとり〜なケーキを求めるのであればオイルを増量したり、
泡盛の香りをしっかりさせたければ分量を増やすor焼成後泡盛入のシロップを作成して塗る、又は混ぜ込む具材を調整する際に泡盛を使ったりするといいかもしれません
これからまた色々試してみますね♪
ありがとうございました♡
ヘリオス酒造 から pikyu
レシピ、ありがとうございました。
おめでとう〜♡ウチにもきたの🎵

私もそのうちアップするね〜(*^o^*)
pikyu から nononko
btnonさん♪
おはよう&おめでとうございます〜♡ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ♡

btnonさんが泡盛ってなんだか少し不思議な感じ🐣
(勝手にお洒落ワインのイメージ(笑))
アップ楽しみにしてます〜♡ (●´艸`)
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