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手料理
  • 2014/10/14
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レトルトカレーを使ったスピード・カレーうどん(大盛り)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん(乾麺)大盛り
2把
麺つゆ(3倍濃縮)
適量
適量
レトルトカレー
1パック
ネギ
適量
作り方
1
うどん(乾麺)をたっぷりのおゆで硬めに茹でる。
2
うどんを冷水ですすぎ、よくザルで水を切る。
3
今回は、大盛りにしたので器を大きめを用意して、濃縮だし汁を入れで水で濃いめに割る。
4
レトルトカレーを湯煎で温める。ルーにとろみが欲しい場合は、鍋で温めて片栗粉を水で溶いて回しがけしながらとろみ調整を。
5
3に茹で上がりのうどんを入れて、電子レンジで温める。
6
5の麺を菜箸で麺つゆとよく絡めてから6の温めたカレーのルーを回しがけ。
7
最後に葱を散らして完成。今回は乾燥の万能ネギを使用。お好みでホットスパイスや一味の準備を。
ポイント

今回、うどんは乾麺を使いましたが、冷凍麺か生麺の方が美味しいと思います。硬めに茹でておいた方が良さそうです。
時間短縮で電子レンジで麺つゆと麺も温めましたが、かなり楽です。
今回は激辛のレトルトカレーを使いましたが、カレー粉を大さじ1杯入れたり、ホットスパイス等を好みで良さそうです。とろみが欲しい方は、カレールーを鍋で温めて片栗粉を100ccの水で溶き回しがけをすると良いでしょう。

みんなの投稿 (3)
蕎麦屋のカレーうどんをガッツリ食べたくなり、ある材料で作ってみました。美味しい!
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