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手料理
  • 2015/12/08
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なまり節入り唐辛子豆乳塩麹。

参考にしたレシピ
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塩麹を仕込む時のお水を豆乳に変えて作る「豆乳塩麹」

そこに粉唐辛子とほぐしたなまり節、ネギ、黒胡麻を混ぜた「唐辛子塩麹」です。

プラスお味噌でコチュジャン風にして使ったり。
このままめかぶや納豆に混ぜたり。

#なまり節 #塩麹 #豆乳塩麹 #唐辛子塩麹
juneshun から Misuzu(@misumisu0722 )
初めて、なまり節というものの存在を知りました。色々な郷土がありますね〜
さらに、唐辛子塩麹とは。
何にでも合いそうですね〜
Misuzu(@misumisu0722 ) から juneshun
juneshunさん、なまり節はあまりポピュラーではないですもんね(*^^*)
鰹を蒸したり茹でたりして作られる保存食品ですが、写真の亀節はその後燻製にしてあります。

なので燻しの香りもして美味しいし、色もピンクで綺麗ななまり節なんですよ(*^^*)

唐辛子塩麹は豆板醤やコチュジャンのように使っていくつもりです(^^)
ニャンともかわいらしい(//∇//)
猫さん達がなまり節に喜んでるみたーい♪♪
misuzuさん本当に何でも作っちゃうですね!!
凄い!!
返信ありがとうございます。
御飯にも、お酒にも最高ですね〜
この料理を見て、以前韓国で食べたシッケ(食醢(식해):唐辛子粉、米、小魚、薬味、麦芽などを発酵させた日本海沿岸の郷土料理)を思い出しました。^_^
Misuzu(@misumisu0722 ) から みったん
みったんさん、ありがとうございます(≧∇≦)
発酵ライフ、楽しんでます♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から juneshun
juneshunさん、シッケ、ググりました。
なるほど(*^^*)
似てますね。
適当に作りましたがこういうものがあるとは、わたしの方向性も間違ってなかったんだなと嬉しくなります(≧∇≦)
ありがとうございます(*^^*)

日に日に辛味もまろやかになってきてますので鍋物やスープに、いろいろと重宝しそうです(*^^*)
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