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そこに粉唐辛子とほぐしたなまり節、ネギ、黒胡麻を混ぜた「唐辛子塩麹」です。
プラスお味噌でコチュジャン風にして使ったり。
このままめかぶや納豆に混ぜたり。
#なまり節 #塩麹 #豆乳塩麹 #唐辛子塩麹
さらに、唐辛子塩麹とは。
何にでも合いそうですね〜
鰹を蒸したり茹でたりして作られる保存食品ですが、写真の亀節はその後燻製にしてあります。
なので燻しの香りもして美味しいし、色もピンクで綺麗ななまり節なんですよ(*^^*)
唐辛子塩麹は豆板醤やコチュジャンのように使っていくつもりです(^^)
猫さん達がなまり節に喜んでるみたーい♪♪
misuzuさん本当に何でも作っちゃうですね!!
凄い!!
御飯にも、お酒にも最高ですね〜
この料理を見て、以前韓国で食べたシッケ(食醢(식해):唐辛子粉、米、小魚、薬味、麦芽などを発酵させた日本海沿岸の郷土料理)を思い出しました。^_^
発酵ライフ、楽しんでます♡
なるほど(*^^*)
似てますね。
適当に作りましたがこういうものがあるとは、わたしの方向性も間違ってなかったんだなと嬉しくなります(≧∇≦)
ありがとうございます(*^^*)
日に日に辛味もまろやかになってきてますので鍋物やスープに、いろいろと重宝しそうです(*^^*)