• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2015/04/03
  • 6,502

タケノコのガーリックオイル炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1

たけのこ…200g(ゆで)
オリーブオイル…大2~大3
ニンニク…1片(みじん切り)
唐辛子…1/2本程度
塩…2g
昆布茶…小1
鰹節…5g
黒胡椒…適量

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れて火をつける。オイルに香りが移ったらたけのこを入れ炒める。塩、昆布茶、鰹節で調味して仕上げに胡椒して完成!
ポイント

辛さとたけのこの炒め具合は好みで★

みんなの投稿 (3)
たけのこは鮮度が命!もちろん朝採れです(*^^*) 徳之島は古参竹と言って細いたけのこしか無いです★ ビールや白ワインのあてに最適♪ 一度食べ始めると止まらなくなりますのでご注意をw
うわー、柔らかい筍ですね。
めっちゃ美味しそう♪ペペロンチーノにしてみたいわ♪
徳之島トトロンヌ から ゆっこ
この美味しさはこの時期だけですからね~(*^^*)
もぐもぐ! (175)
リスナップ (28)