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手料理
  • 2013/03/22
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あさりの酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あさり
200g
150cc
カイワレ
1/5パック
鷹の爪
少々
醤油
少々
ニンニクおろし チューブ
適量
サラダ油
大さじ1/2
作り方
1
あさりは10分でも砂だしして、あさりどうしをこすり洗いし、
ザルに上げて水気を切る
2
カイワレは2センチ位に切って置く。
残りはサラダなどに使う。
3
中火でフライパンにサラダ油をひいてニンニクおろし、鷹の爪を入れて軽く炒めます。
色が付くまで炒めると仕上がりが茶色くなるので注意して下さい。
4
水気を切ったあさりを投入して10〜20秒、軽く炒めます。
酒を投入し、蓋をして2分間。
5
蓋を外してカイワレを入れてから醤油を回し入れます。
醤油は色つけ程度です。
多すぎると塩分多可になるので注意して下さい。

フライパンを揺すって醤油をなじませれば出来上がりです。
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三分クッキングです。

つゆ好きなので酒を多めにしています。
カイワレの辛味がいい感じだと思います。
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