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手料理
  • 2024/03/07
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かおるさんの料理 かおるさんの料理 アサリのチューニャン蒸し

参考にしたレシピ
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アサリのチューニャン蒸し。
かおるさんに教わり作ってみたチューニャン(甜酒醸)
もち米を酵母で発酵させた調味料です。
というと日本の甘酒をイメージすると思うけど、これが全くもって非なるものなのです。
甘ーーーーいリンゴの香り😍
酵母が違うとこんなにも違いが出るのだな。

やはり食いしん坊が旨いというものは旨いのだ😋
かおるさん谢谢!!

#中国料理 #中華料理 #発酵食品 #酒醸 #甜酒醸 #チューニャン #自家製 #アサリのチューニャン蒸し #アサリの酒蒸し #あさり #アサリ #発酵
まるさん、おつかれさん🌝
寒いね😨こちらも冬のようで足が冷える〜。

おー!アサリのチューニャン蒸し!
赤いのが入っててグレードアップ👍
お口に合ったかな?

チューニャン、美味しいよね😍
大好きです❣️

発酵の不思議さよ。
まる(丸大豆) から かおる
かおるさんおつかれさん。
無事飛行機飛んでよかった。今日はこちらも寒ーい。

チューニャン蒸し、家族にはどうかと心配したけど、これがホントに大好評でびっくりです。
これからはアサリは日本酒じゃなくてチューニャンで蒸す事にする😊
チューニャン、1合で作るとWECKにちょうど収まってこれまた調子良し。

次はエビチリじゃ。
美味しいもの教えてくれてありがとう〜🙌
甜酒醸とやらが気になってしょうがない。
まる(丸大豆) から KimaLABO
これも割と衝撃です。
かおるさんに教えて頂いたのですが、甘味にこれを使うと自作中華の奥行きがめちゃめちゃ広がります!!

使うのは甜酒曲という酵母で、中華街の食材店なら割とどこでも100円ちょいとかで売ってるのですが
インスタントラーメンのスープの袋くらいの大きさなの袋なので見つけにくいかもです。

Amazonにもありましたが10袋セットなのでちょっと困る量ですね。(1袋で確か米2㌔分くらいだったかと💦)

発酵は40度で3ー4日、匂ってみてまだかなと思ったけど、かおる先生の指示の元舐めてみたら
うおおおおぉリンゴだ!!ってなりました。
さらに置くと酒になり酒造法に抵触しますのでご注意あれ⚠️
一応注意喚起。いちおう笑
KimaLABO から まる(丸大豆)
今度、大久保行ったら買ってみる!ヨーグルトメーカーで酵母起こそうかな。
詳しく有難う‼️
まる(丸大豆) から KimaLABO
かおるさんもヨーグルトメーカー使ってるって言ってました。
私はホームベーカリーの酵母おこしコースです。
すみません確認したら温度、正しくは30度でした!!
書き間違えてました🙇‍♂️

もち米は炊飯器だと米粒やわらかめ、蒸し器だと粒感しっかりだそうです。
私は蒸しました😊
是非是非お試しください〜。
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