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かおるさんに教わり作ってみたチューニャン(甜酒醸)
もち米を酵母で発酵させた調味料です。
というと日本の甘酒をイメージすると思うけど、これが全くもって非なるものなのです。
甘ーーーーいリンゴの香り😍
酵母が違うとこんなにも違いが出るのだな。
やはり食いしん坊が旨いというものは旨いのだ😋
かおるさん谢谢!!
#中国料理 #中華料理 #発酵食品 #酒醸 #甜酒醸 #チューニャン #自家製 #アサリのチューニャン蒸し #アサリの酒蒸し #あさり #アサリ #発酵
寒いね😨こちらも冬のようで足が冷える〜。
おー!アサリのチューニャン蒸し!
赤いのが入っててグレードアップ👍
お口に合ったかな?
チューニャン、美味しいよね😍
大好きです❣️
発酵の不思議さよ。
無事飛行機飛んでよかった。今日はこちらも寒ーい。
チューニャン蒸し、家族にはどうかと心配したけど、これがホントに大好評でびっくりです。
これからはアサリは日本酒じゃなくてチューニャンで蒸す事にする😊
チューニャン、1合で作るとWECKにちょうど収まってこれまた調子良し。
次はエビチリじゃ。
美味しいもの教えてくれてありがとう〜🙌
かおるさんに教えて頂いたのですが、甘味にこれを使うと自作中華の奥行きがめちゃめちゃ広がります!!
使うのは甜酒曲という酵母で、中華街の食材店なら割とどこでも100円ちょいとかで売ってるのですが
インスタントラーメンのスープの袋くらいの大きさなの袋なので見つけにくいかもです。
Amazonにもありましたが10袋セットなのでちょっと困る量ですね。(1袋で確か米2㌔分くらいだったかと💦)
発酵は40度で3ー4日、匂ってみてまだかなと思ったけど、かおる先生の指示の元舐めてみたら
うおおおおぉリンゴだ!!ってなりました。
さらに置くと酒になり酒造法に抵触しますのでご注意あれ⚠️
一応注意喚起。いちおう笑
詳しく有難う‼️
私はホームベーカリーの酵母おこしコースです。
すみません確認したら温度、正しくは30度でした!!
書き間違えてました🙇♂️
もち米は炊飯器だと米粒やわらかめ、蒸し器だと粒感しっかりだそうです。
私は蒸しました😊
是非是非お試しください〜。