• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/12
  • 3,344

シンプル簡単な肉じゃが♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉
200g
じゃがいも
中3個
にんじん
3分の2本
しらたき
1袋
大3
だし汁
水3cup + 顆粒だし小3
3分の2cup
さとう
大4
しょうゆ
大3
いんげん
6本
たまねぎ
1個
作り方
1
じゃがいもは一口大に。にんじんもじゃがいもに合わせて乱切り。たまねぎはくしぎり。
2
しらたきを湯通ししてたべやすい大きさに切る。
3
鍋に油を熱して、じゃがいも、にんじん、たまねぎを油がまわるまで炒め、だし汁と酒、しらたきをいれ5分。
4
③に砂糖と豚をちらすように加え、強火で灰汁をとる。
5
しょうゆをいれ中火で5分。弱火でふたをして15分ほどで完成。
6
しあげに5分ほど別でゆでたいんげんを、たべやすい大きさにきってのせるといろどりがよくなります。
ポイント

じゃがいもの火の通り具合で完成を見極めます。ぐずぐずになりすぎないように注意してみてください。

みんなの投稿 (2)
ふなふなさん、フォローありがとうございます♪よろしくお願いします(*^^*)
ありがとうございます!よろしくおねがいします!
もぐもぐ! (39)