• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2017/09/22
  • 878

スキレットで作る 混ぜるだけのタルトケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
ぶどう
一房分
A 中力粉
120g
A 砂糖
大さじ3
A バター
60g
A 卵黄
1個分
B 生クリーム
100cc
B 砂糖
大さじ3
B
1個
B 卵白
1個分
B アーモンドプードル
40g
作り方
1
バターは常温に戻す。
スキレットにバター、Aの砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
卵黄を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
ふるった中力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜて、ひとまとまりになったらラップで表面を覆って上から手で押さえて、スキレットの内側に生地を、厚みが均一になるように敷き詰める。
底の部分にはフォークで穴を開けておく。
2
ボウルに卵白、卵を入れて泡立て器で混ぜて砂糖Bを加えてよく混ぜる。
生クリームも加えてよく混ぜる。
アーモンドプードルも加えてしっかり混ぜて、1に流し込む。
よく洗って水気を軽く拭いたぶどうを生地に埋め込み、170度に予熱したオーブンで50分焼く。
ポイント

焼きあがったら粗熱を取ってから切り分けると切りやすいです。
ぶどう以外に、レンジ加熱したカボチャの角切りやサツマイモを入れてみても美味しいかも(╹◡╹)

みんなの投稿 (5)
タルト生地を冷蔵庫で寝かせる必要がないのにサクサク食感が楽しめる簡単お手軽なタルトを作りました。
アーモンドプードル入りの生地でザクザクした食感も楽しめました(^ν^)
noe
久しぶりのスキレットだ〰💓ア〰モンドプ〰ドルで美味しそう💓💓
Miyuki から noe
忙しいのに、いつもたくさんコメントを残してくれてどうもありがとうね(^o^)
このケーキ、一日経ってから食べる方が生地が馴染んで美味しく食べられたよ。
凄く美味しそう😍アーモンドプードル、使ったことないです。今度是非使ってみたいです💕
Miyuki から naonaomimichan
アーモンドプードルが入ると、生地にサクサク感があって美味しいですよ(╹◡╹)
もぐもぐ! (83)
リスナップ (5)