• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2015/11/25
  • 10,786

めかじきの醤油レモンバター

レシピ
材料・調味料
めかじき
2切れ(160g)
しめじ
1パック(100g)
大葉
適量
大1
醤油
大1
バター
大1
レモン汁
大1
薄力粉
適量
オリーブオイル
大1
塩こしょう
少々
作り方
0
かじきは塩こしょうをふってから薄力粉を薄くまぶす。しめじは石づきを切り落としてほぐし、大葉は千切り。
1
フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、めかじきを中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火で蓋をして2、3分焼いて器に盛る。
2
フライパンの汚れをふいて、オリーブオイルの残りの半量を足し、しめじがしんなりするまで中火で炒める。
酒、醤油、バター、レモン汁を順に加え調味し、汁気を少し飛ばす。
2に3をかけて、大葉をのせる。
ポイント

保存レシピ、20分でできる魚の献立より

みんなの投稿 (17)
ご無沙汰しています。
気がつけば3週間以上も経ってしまいました。11月はとても慌ただしく、あっという間でした。
しかし寒くなりましたね。
基本暑がりの私も、さすがに今夜は初暖房をつけました。

久しぶりの投稿はお魚です。めかじきの切り身を買ってくるので簡単です。
レシピではしめじでしたが、なかったのでエリンギで作りました。
先日May ちゃんの壮行会があり、東京オフ会でそれはそれは立派なアクアパッツァを鹿野シェフのお店でいただいた後なので、どうもショボく見えるめかじきさん・・・(笑)切ない・・・( ̄▽ ̄;)
美味しそう~♪ヽ(´▽`)/味も好みだわ~♪めかじきゲットしたら作りたいな~♪
しょうこ から とも
ともさん♪嬉しい!((灬∀灬))۶テレッ♡ありがとうございます!
魚料理はワンパターンになりがちで、好みのレシピを見つけるとチェックして保存しています。
しょうこちゃん❤こんばんは😃🌃

シカシェフのお店行ったんだよねー❗ウラヤマ~🎶(笑)
私もシカシェフのファンなの~😆💓いつか行ってみたいと思ってるぅ~🎶

めかじき。なかなか九州じゃ見かけないんだよね~ゲットしたら作ってみたいなぁ🎵
しょうこ から teruyo
teruyo さん♪そうなんです。鹿野シェフのお店行ってきましたー。(♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*
すごくオシャレな落ち着いた大人の雰囲気のお店で、鹿野シェフかっこよくて、お料理もどれもおいしくて最高でした。
特に驚いたのが、初めて食べたアクアパッツァでした。

めかじき、そうなんですね!こっちでは切り身でけっこう売ってます。普通のスーパーで。

リスナもありがとうございました。
しょうこちゃ〜ん💕
本当に久しぶりぶり🐟💨

淡白なメカジキが
オサレに変身じゃ〜(^O^)/←変身
ポーズ 😂

全くショボくないじょ〜o(^▽^)o💓
食べてみたいぞよ〜😍💕

今日、初めて暖房とは…😨
同じ関東なのかな(^_^;)←ずいぶん前
からエアコンとコタツを
ダブル使用ですじょ😭 笑
しょうこ から ボンバー
ボンバーさん♪こんばんは。SD幽霊部員なのに、コメントありがとうございます。
え?オサレです⁉(笑)この間、鹿野シェフのアクアパッツァを見た後だから、まーあチッコイ(笑)
ボンバーさんいつ来てくれるんですかー?W
エアコンとコタツのW使いじゃ、出られそうにないですね(笑)
まだカーペットだけで大丈夫でしたよ。
今日は寒かったですけどね。
職場もまだエアコン入れてませんよ。
お肌がピキピキしちゃうお年頃なので、エアコン苦手です。( ̄▽ ̄;)

リスナもありがとうございました。
おやすみなさい。
しょうこちゃん おはよう😊
メカジキは骨もないし、扱いやすいし食べやすいよね😉
レモン醤油バター?これはきっと好みだわ〜😍
確かにあのアクアパッツァは豪華だったけど、しょうこちゃんのは全然ショボくないよ〜👍🏼
しょうこ から まるま
まるちゃん♪こんにちは~
ホントにあのアクアパッツァ豪華だったよねー。
ちいこい魚焼いてると寂しくなる(笑)
でもホント、メカジキって骨もないし、クセもないから食べやすいね。
リスナもありがとう!(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
メカジキ好きだよ〜😊
バター焼きが多いけど、レモンと醤油ね👍やってみよう💕
チョッパー&ホヌ から しょうこ
しょうこちゃ〜〜ん
メカジキ大好きだよ〜〜ん😍👍🏼
醤油バターなんてメッチャ美味しそう〜〜ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕
食べたいな〜〜(*˘︶˘*).。.:*♡
しょうこ から hannah
ハナさーん♪こんばんは。
めかじき、淡白で食べやすいですよねー。
バター焼きも合う!これもバター入ってるし。( ㆆ ㆆ)و✧
しょうこ から チョッパー&ホヌ
チョッパーさん♪またまたお久しぶりです!
この間はお会いできなくて残念でした。
めかじき、食べやすくて私も好きなんです。
見に来てくれてありがとうこざいました。ღ˘◡˘ற꒱✯
醤油レモンってのが魅力的な響きだわぁ💕カジキ、こちらには売ってないからなぁ😭他のお魚で代用できないかなー。鮭とかどーだろー?
しょうこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんちゃー♪
そうなんだ?北海道ではメカジキ売ってないんだね。
ま、他でも代用はできそうだけどね。
つい肉が多くなりがちだから、魚も食べなきゃ!
旅行中でしょ?見に来てくれてありがとねー。
全然ショボくなんてないですよ~(≧▽≦)
レモンの醤油バターなんてめっちゃ美味しそう!!
きのこ系も絶対合いますね~(*´∇`*)
しょうこ から みったん
みったん♪ありがとうございます!
レモンの爽やかさもありいい味なんですよ。
でも大きなアクアパッツァを食べた後だったから、小さく見えて(笑)
リスナもありがとうございます!
もぐもぐ! (219)
リスナップ (36)