• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/04
  • 2,364

材料3つのアイスクリーム+フレーバー(クッキークリーム・いちご・ほうじ茶・抹茶)〜生クリームレシピ⑥〜

レシピ
材料・調味料
生クリーム(乳脂肪35%)
各200ml
砂糖
各20g
ココアクリームビスケット
50g
牛乳
100ml
冷凍いちご
100g
ほうじ茶葉
4g
牛乳
100ml
砂糖
10g
緑茶粉末
10g
砂糖
10g
牛乳
100ml
作り方
1
生クリームに砂糖を加えて、氷水に当てながら10分立てにする。
2
《◆クッキークリーム》の場合
❶に牛乳を加えて混ぜ、容器に入れて半分凍らせる。
クッキーを崩して加え、全体を混ぜて再び凍らせ、1時間ごとに混ぜながら完全に固まるまで凍らせる。
3
《▲いちご》の場合
いちごを粗くつぶして❶に加え混ぜ、容器に入れて凍らせ、1時間ごとに混ぜながら完全に固まるまで凍らせる。
4
《●ほうじ茶》の場合
牛乳と茶葉を混ぜて、電子レンジ600Wで約1分熱く温めて10分置き、砂糖を混ぜて冷し、濾しながら❶に少しず加えて混ぜる。茶葉も少し加える。
容器に入れて凍らせ、1時間ごとに混ぜながら完全に固まるまで凍らせる。
5
《▼抹茶》の場合
緑茶粉茶と砂糖を混ぜ、牛乳を少し加えて練るように粉のダマが無いように混ぜ、牛乳を足しながらのばしていく。❶に少しずつ加えて混ぜる。
容器に入れて凍らせ、1時間ごとに混ぜながら完全に固まるまで凍らせる。
ポイント

*加える材料もできるだけ冷えていたほうが、生クリームの泡を潰しにくく混ぜられます。
*クッキークリームは初めからクッキーを加えるとふやけて細かくなり過ぎるので途中で加えます。

みんなの投稿 (1)
生クリームに砂糖と牛乳で手作りアイスクリーム🍨
砂糖を控えめにしたのと凍らせかたが悪かったようで、ちょっとシャリシャリした食感に😅でもそれはそれで「爽」みたいにさっぱりでしたー
#アイスクリーム #おやつ #生クリーム #アイスクリームの日(5月9日) #スイーツ #カフェ
もぐもぐ! (27)