• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/28
  • 3,424

春菊とオニオンスライスの簡単サラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4把くらい
ごま油
大さじ1くらい
ポン酢
適量
すりごま
お好み
かつお節
お好み
ゆず汁
お好み
作り方
1
玉ねぎを薄くスライスして、
水にさらす。

春菊は茎と葉を分けて、
茎を1〜2cm長さに切る。

さらした玉ねぎはざるに上げて、
水気が多ければ紙タオルで拭き、
皿に広げる。
2
フライパンにごま油をしいて温め、
春菊の茎のみ炒める。

ポン酢(あればゆず汁も)を
ざーっと入れてから春菊の葉を
入れて、10秒炒めたら火を止める。
3
盛り付けた玉ねぎの上に
春菊をポン酢ごとかけて、
すりごま・かつお節を
お好みでかけて出来上がり。
ポイント

春菊は炒めすぎないのが
ポイントです。
苦味を出さずに香りだけ立って
美味しいですよ◎

みんなの投稿 (1)
これも一昨日のメニューです。
簡単おいしい◎
もぐもぐ! (6)