• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
トムヤムクン
有頭海老(人数×二)
中華だし(ウェイパー)
鳥だし
ココナッツミルク
しめじ
たけのこ
トムヤムクンペースト
ナンプラー
三つ葉、あればシャンツァイも
こねぎ
レモンあればライムも

海老はからをむき、頭と一緒に茹でて出汁をとる
二回目は頭をつぶし、からをこして鍋にうつす

海老だしにしめじ、たけのこ、中華だし、鳥だしを入れ、一度沸かす
トムヤムクンペースト、ナンプラーを入れややしょっぱめに味付け
辛味が足りなければ、唐辛子いれておく

ココナッツミルクを入れひとにたちしたら、海老を入れ五分
ぷりぷりの内に三つ葉をざく切りにしたものを入れ、軽く混ぜて完成

ざく切りのこねぎ、さくぎりのレモン、ライムを小皿に入れ、机におき、好みでいれて食べる。

ココナッツミルクは四人分で、一缶が目安
しゃばしゃばの液体のみのものは×
固形化したココナッツバターが入っているものが良い
2
ソムタム風セロリサラダ

青パパイヤなんか手に入らねーよ!

な、代用サラダ

セロリ
にんじん
大根
きゅうり
ミニトマト

ナンプラー
胡麻油
ラー油
鳥だし
レモン

材料をすべて千切りにし、ミニトマトは一口サイズに。

鳥だしをお湯ときし、ナンプラーを入れ混ぜておく

ボウルに材料を全て入れ、胡麻油を気持ち多めにふりかける。
ラー油は一回し。

レモンを半分ほどギュッと絞り、作ったナンプラー液を入れ、ざっくり混ぜてしばらく寝かせておく。

味が馴染み、野菜が少ししんなりしたら食べ時。
水分が出るので、やや濃い目の味付けをしておくこと。
3
卵焼きは好きな具材をいれて
多めの油であげ焼きに。

スイートチリソースで食べます

サクサクかりかりふわふわ
ただし油っぽい
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)