SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
高知の春の山菜と言えば、「いたどり」というくらい高知県人の好きな食材です。ソウルフードってやつかな?
夕べ母が炊いてくれて、シャキシャキの食感を楽しみました。(*´∇`*)
すっかり遅くなってめんごじゃ( ´ ▽ ` )ノ
(昭和臭プンプンじょろ 笑)
すっかりお母さまのお料理に
可愛い娘の顔に戻っておるんじゃないかな
(*´꒳`*)♪
ふきのとうにも見えるけど違うんじゃね
ソウルフードなんて羨ましいじょ♡
東京下町育ちのソウルフードは…
もんじゃに駄菓子かな( ̄ー ̄) 笑
こちらは桜が散り始めたじょ( ´ ▽ ` )ノ♡
一番乗りありがとうね☆
きょうは、こちらはギラギラするくらいの日差しが眩しい天気です。
母の料理に、日々甘えているおばちゃん娘です。笑笑
見た目蕗のよいに、中が空洞なんだけど、どちらかというと細い筍に似てるかも~(*´∇`*)ソウルフードはいつまでも好き~♪
東京も桜が散り始めたのね。こちらも葉桜ですよ。
こんばんは(*^^*)♪
今日は少しお天気になったけど、寒いね((´д`)) 💦
昨日からまたコタツ付けてるけど入ったら出られないょ…🤣
昨日こちらにメッセージ送ったつもりが最後に消えちゃって…😭
いたどりの煮物💓
私も実家の母がよく炊いてて食べてたなぁ~😌💭💕
シャキシャキ、コリコリ食感が美味しいよね😉❣️
今年はまだ食べてないなぁ…(ノ∀`)
ゆっこちゃんのお部屋は筍、蕗、祝蕾、新玉ねぎ…春の山菜、野菜がいっぱいだね😊✨
こちらは祝蕾、えびな…は聞いたことないから気になるなぁー😌
季節の野菜をいろいろお料理しちゃうゆっこちゃん💕凄いなあ~゚+.゚(´˘`人)゚+.゚
いたどり、実家の母は「いたんぽ」って言ってたなぁ❤️
きょうは、朝から寒かったけど、職場は暖かくて助かったよ。
我が家もこたつまだあります。
いたどり、たぶん日本のあらゆる場所に生息していると思われるんだけど、食べてるのは高知県人が多いみたい。てか、他県の方は、食べてないんじゃないかな?笑笑
しかし、小さい頃から私たちは食べてきたので、この煮物や炒め煮が大好きなのよ。
ばろんちゃんちもお母様がいたどりを食べていたんですね。あら~嬉しい♪
こちらにいると、山の幸の山菜が沢山身近で手に入るので、SDで高知の食べ物紹介もしてみたくてね。この時期が一番楽しい食材の時期だと思います。
「いたどり」をお母様は「いたんぽ」と言ってたんですね。それは初耳でした。
ばろんちゃん、ありがとうね。