• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/19
  • 22,757

簡単コーヒーゼリー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
400g
インスタントコーヒー
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
板寒天
9g
作り方
1
鍋に水、砂糖、インスタントコーヒー、を入れて火にかける。
2
板寒天は水に入れてふやかしておく。 (1~2分)
3
鍋が沸騰したら、火を止めてふやかした板寒天の水けを軽く切り、鍋に入れてよく混ぜる。

4
粗熱がとれたら、カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固める。
5
そのままでも美味しいですが、ホイップクリームや、牛乳、コーヒークリームなどを かけていただきます。
ポイント

ゼリーの甘さは各自、砂糖の増減で調整して下さい。
我が家はブラックで作り、上からかけるシロップの甘さを絡めて食べるのが好みです。

みんなの投稿 (11)
めちゃくちゃ簡単コーヒーゼリーです。大人向けにしたいときは、コーヒーリキュールをたらしてもGOOD!
冷たーいコーヒーゼリー✨
チュルンって食べたい😊💗
おぉ~(*'▽'*)コーヒーリキュールを入れるのも美味しそうですね~(*´▽`*)今度やってみようっと三ヽ(^o^)丿
わぁ~♪コーヒーゼリー大好きだから、今度作ってみます(o^^o)
To: hoiboo 砂糖少なめにして作ったら、「味がないっ💨」って言われてショボン😣 冷たいデザートって、しっかり甘い方がいいのかな💦
To: jinlime コーヒーリキュールに練乳♡ オススメですよ!
To: ayako1015 ぜひ、作ってみて下さいな♫ バニラアイスをからめて食べるのも美味しいですよ(^-^)/
コーヒーゼリー大好き(❣ॢω❣ॢ)♡⃛
しかもクリーム乗せ😍✨✨✨
おっきいグラスでお願いします😁✋
To: mikisawa あいよっ✊ みきやんには特盛で~🎵 カレースプーンでどぉぞ😁
大人なコーヒーゼリーおいしそう😍 寒天だし食物繊維も取れちゃうからいいね❤
ホイップたっぷりだ٩(♡ε♡ )۶美味しそう〜(๑´ڡ`๑)珈琲リキュールか〜♡大人の味になりそう(*´艸`*)
もぐもぐ! (83)