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手料理
  • 2016/10/11
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胃腸のリセットに!手羽先と冬瓜のトロトロ薬膳スープ〜参鶏湯風〜

レシピ
材料・調味料
乾燥しいたけ
3〜4枚
1リットル〜適宜
手羽先
5〜6本から、お好みで
冬瓜
皮をむいて正味600〜800g
玉ねぎ
一個
生姜
薄切り一片分
にんにく
二片まるまるで
100ccくらい
液塩こうじ
50cc〜味見しつつ
もち米(普通のお米でも)
ひとつかみ
他具材(蓮根、ゴボウ、白菜、きのこ等)
適宜
あればクコの実松の実
大匙2ずつくらい
作り方
1
☆前日の準備
干ししいたけを、1リットルくらいの水で戻す。
ボウルとかタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩置いておくとよくダシが出て、ふっくら戻ります。
2
ゆっくり煮たいので、大きい蓋がきっちりできるお鍋が理想です(笑)

手羽先、大きめ一口大に切った冬瓜、ざく切りの玉ねぎ、丸にんにく、薄切り生姜、(あればクコの実、松の実)その他入れたい野菜をお鍋に入れて、しいたけの戻し汁とお酒、戻したしいたけ(一口大にカット)も加え、蓋をして中火くらいで煮込み始めます。
3
沸々湧いてきたら、もち米ひとつかみと液塩こうじを加えて弱火に落とし、蓋をしてじっくり煮込みます。
できるだけ完成までかき混ぜないほうが綺麗にできます!
4
時々お鍋の様子を見つつ、水分が飛んでいれば足してあげてください。

2時間くらいで一度火を止め、粗熱を取ってから再び加熱すると、よーく味が染み込んで美味しくなります。
面倒くさい!と思ったら、気にせずすっ飛ばしてオッケーです(笑)

5
煮込めば煮込むほど鶏からダシが出て美味しくなりますが、2〜3時間煮込んだら、適当なところで止めて、塩で味を整え完成です!
みんなの投稿 (1)
連休で主人の実家へ帰省、美味しいものをたらふくいただき、幸せなお腹をさすりつつ(笑)
休み明けは、胃腸を休めようと薬膳にチャレンジ。
味付けはシンプルに塩麹だけ。
じっくりコトコト煮込めば、優しいトロットロスープのできあがり(*´∀`*)
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