SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ゴールデンウィーク
しつこいようだが、なーんらの予定もなくちょっとお出かけした程度のだらだら幸せ休日ナリ。そんなこんなの数日間がいよいよ終わる。悲しいのか嬉しいのか定かではないが、明日からいつもの日常が帰ってくるのだ。そしてお弁当づくりが始まる。よーし、作り置きでもしましょうか。っつーことで以下の2点
①わらびとブロッコリーのナムル
[材料]
わらび(あく抜きしたもの) 100g
冷凍ブロッコリー ひとつかみ
塩昆布 適量
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
炒りごま 適量
1.ブロッコリーは解凍して食べやすいサイズにカットする(生からゆでてもよし)
2.わらびはサッと洗い水気を取り、3センチくらいに切る
3.調味料を合わせ、1、2と和える
4.仕上げに炒りごまをふる
②豚肉とわらびの煮物 レンチン編
[材料]
わらび 100g
豚コマ肉 100g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/3
1.豚肉はひと口大、わらびは3センチ程度に切る
2.豚肉、わらびともに耐熱容器へ入れ、調味料を上からふりかける
3.ラップをして600Wで4分加熱。足りないようなら再加熱
4.軽くかき混ぜ、冷ましてから出来上がり。
わらびはお友だちの鎌倉ひかる様からいただいたもの。
親父さまが取ってきてくれて、ひかるちゃんがあく抜きしてくれたのだとか。しかも、料理初心者にも出来そうなレシピ付きで。嬉しい、涙が出るほど嬉しい。しかしながら、ありがとうございました、またゆっくりお邪魔します。親父さんの昭和政治談義が面白いンだ。
しかし
もう少し料理したいぞ。なんとなく止まらない。とゆーわけでPART2に至る。乞うご期待
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#お弁当ダイアリー
#お弁当おかず作り置き
#お弁当が知ってる家族のおはなし
#お弁当男子
#お弁当の日
#お弁当楽しもう部
#お弁当用
#お弁当記録用
#お弁当ぐらむ
#お弁当女子