白ワインビネガーに3〜6日漬けた後、潰して、塩、ブラックペッパー、ターメリックを入れて、完成しました。170gくらいできました。
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スパ活だと、スパゲティみたいだし、
スパイ活だと、スパイしてるみたいだし、、、
いい呼び方思いつきませんf^_^;)
食べ友で、前に粒マスタード作っていた桜央里さん、良かったら見に来て下さい!
170gくらいできました。
すごくフレッシュなマスタードの香りで、少し渋みが残っているので、もう少し常温に置いてみようかな。
シードが、水と化学反応を起こすとかで、変化が楽しい手作りでした。
さっそく見に来て下さってありがとうございます!(#^^#)
なんか不思議なんですよー。
ビネガーに漬けてすぐは、激マズなんですが、化学反応か「発酵」って書いてあるサイトもあるんですが、馴染んていくらしくて、美味しくなっていくみたいです。
マイユのディジョネーズみたいなの、自分で作りたいな〜♡
こんにちは〜❤️❤️❤️
きゃー!!
えっ?私が前に自家製マスタード作ったの見てくれていたの〜??
キャーキャー(*´艸`*)感激❣️❣️❣️
ツブツブがはっきりしていて、美味しそ〜٩(*´꒳`*)۶
ソーセージにつけて食べたいよ〜😃💗💗💗
私のは、最初作ったのを一週間漬け込むんですが、まっちさんのは、手が込んでますね❤(。☌ᴗ☌。)
化学反応??
科学実験みたいで楽しそう〜😆❤️
香りも良さそうですね+゚。*(*´∀`*)*
しかも、yellowとbrown、両方を使ってるので、味に深みもありそうー😊❣️❣️❣️
嬉しい食べ友に呼んでくれてありがとぅ〜⋆⑅˚₊*୧⃛꒰ɞ̴̶̷◟◞ʚ̴̶̷̷꒱୨⃛*₊˚
また作りたくなっちゃった😍💖
手間がかかっても自家製の調味料っていいですよね(๑´ლ`๑)💕
作ってみたいなぁ〜💕
マスタードシードというのを買ってくるんですね!
どこに売ってるんですか?
レシピとかどこかのサイトにあるのですか?
めちゃ、興味津々です😍
シードは黄色の方が小さいんですね〜。
初めて知りました。
両方買うか迷ったけれど、見た目重視で買っちゃいました〜(*´艸`*)
自家製調味料、楽しいですね♡
見に来てくれてありがとうございます!
売っているのは、スパイス屋さんで、私は「神戸スパイス」っていう所でネットで注文しましたが、GABANの安いのを、近くの大きめのスーパーでも見かけました。
色が濃くなるほど辛味が強くなるそうです。
私はイエローとブラウンのシードを100gずつ買いました。
シード60gから170gくらいのマスタードが出来たので、参考にして下さいね。
レシピなんですが、いろいろなサイトにあって、結構バラバラなんですよねー。
私も初めて作ったので、まだはっきりとしたことは言えませんが、また聞いてもらえれば分かる範囲でお答えします(#^^#)
スパイス屋さんかぁ〜
ちょっと調べてみます😊
何かの時には、また相談させてくださいね🙇
いつもありがとうございます*\(^o^)/*
https://cafy.jp/9410
「常温5日以上にすると苦味残りやすい」って話もあるようなので、さっき冷蔵庫へ入れましたー。
こちらこそ、いつもコメントありがとうございます!♡
出来立てイイ香りするんだろうな~
美味しいソーセージとかにたーぷりつけて食べてみたい
フレッシュでいい香り。
熟成期間で変化も楽しめるそうですが、私の舌で、そこまで感じられるかどうかは??
プチプチ感も自分好みに自由自在です。
で、粒マスタードの活用レシピがたくさん必要です^_^;
手作りだと、粒の潰し加減もお好みにできるし、楽しいですよ!
マスタードシードを見つけたら、是非やってみてくださいね☆
食べれる日がまちどうしいでーす
週末マスタードシード?探しに行ってみます(о´∀`о)
いい感じですね(#^^#)
早く食べられるといいですね〜♬
でも、わくわくしながら待つのも楽しいですね!
無添加で、お好みの味に手作りできるとうれしいですよね!(^o^)
ちょっと甘めだったけど、
いい感じでした😆👍
私は活用法の方がいまいちなので、美味しい活用出来たら是非教えてくださいー\(^o^)/