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手料理
  • 2016/10/25
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自家製 発酵粒マスタード

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (15)
発酵粒マスタード

放置していたマスタードシードで、粒マスタードを作りました。
今回は塩麹入り。
こちらのサイトを参考にさせて頂きました。
http://ameblo.jp/hakkou-life/entry-11411070929.html

潰すのは、すり鉢は疲れるので、FPでしましたが、うまくいきました。

桜央里さんのレシピも良かったですが、自分の分量も覚書として、レシピ書きました。
yuccaさん、こんな感じの、どうでしょう☆
まっちさん😊こんばんは〜💕
なるほど〜〜!
塩麹を使うんですね。
我が家、塩麹次女が、なんかニガテで💦トマト、豆乳で作ってるの>_<
お塩でいいのかな?
サイトも参考にして!
桜央里ちゃんも、作ってみえたもんね!みなさんの参考にさせて頂きます❗️
食べともありがとうごさいました\(^o^)/
まっちG から yucca@
塩麹、苦手なんですね〜。
もちろん塩でもOKですよ!

次女さん、醤油麹はどうですか?
トマト糀と豆乳糀を作られてるって事ですか?
トマト糀はSDでも見かけた気が・・・
興味津々です✨✨✨
yucca@ から まっちG
次女さん、トマト麹と豆乳麹使ってお肉とかの下ごしらえしても、何も言わないけど、塩麹使うとなぜか嫌がるの^^;私の作り方がよくないのかもだけど、、。

醤油麹で作るの?
和風マスタードになるのかなぁ?
残念ながら、只今醤油麹を切らしております😥

トマト麹、私は桜央里ちゃんに教えてもらった、トマトジュース使うやり方で作ってます😊
生トマト使う方法もあるみたいですね😊
まっちG から yucca@
トマト麹のレシピ確認してきましたー!✨✨✨
豆乳麹もトマト麹のレシピと同じ感じで、塩を入れてる??

塩麹は、麹の香りが残りやすいからじゃないかな〜
糀の甘酒が最初苦手っていう人も、香りが慣れないからって聞きます(*^^*)
◯◯麹を新しく作る時に、「前の残り(熟成された物)を少し入れるといい」、なんて噂も聞いたことあるけど。。。

桜央里さんの粒マスタードのレシピは、醤油を入れていたので、醤油を入れても、めっちゃ和風にはならない気がしますよ!
隠し味って感じかな。
麹入れると、糖分入るから、はちみつ入れない、、、う〜ん、奥が深い。。。
yucca@ から まっちG
まっちさん😊おはようございます💕
今朝、頂いたお味噌使ってお味噌汁頂きました❣️めっちゃ美味しい💕
次女も、いつもとちが〜う✨と、飲んでました😊
こんな美味しいお味噌ができちゃうんですね!
白っぽい方のお味噌が、、一年弱のものなのかな?
こんなんできたら、いいなぁ〜〜
麹、時を待った方がいいのかしら、、
ちょっと、悩んで、どうしてもやりたい衝動にかられたら、やってみます😆

豆乳麹は、misuzuさんが紹介されてます😊
私、つくフォトまだしてなくて😰
しなきゃ💦

そこには、麹250gに対して塩80gとあります😊
あとは、40℃に温めた豆乳500ccのようです😊

マスタード、塩だったら蜂蜜入れた方がいいのね!
うーむ、醤油麹作って、塩麹を置き換えて作ろうかなぁ〜

いろいろ、ありがとうございます🙇💕
まっちG から yucca@
次女さんのお口にも合ったようで、良かったです♡
白っぽいほうが、1年弱の方です。

麹作りのタイミング、迷いますよね。
お味噌は寒仕込みがいいので、けっきょく冬も、麹仕込むんですよね。

最近、毛布保温の威力を感じています。
前半は加温が必要ですが、後半は、自分の発熱と毛布保温で、発酵が進みます。

私も、麹仕込み続けているので、気温気にせず、やる気になったらGO!しましょう(*^^*)

misuzuさんの豆乳麹のレシピも見てきました〜
とても興味深い✨
ますます、味噌に近い調味料ですね。
いい情報をありがとうございます☆
桜央里 から まっちG
まっちさーん(´∇`)

昨日はありがとぅ〜(*´▽`*)
嬉しかったです😃💞💞💞

わぁ、粒マスタードだねー( •ᴗ•)*♪

塩麹が入ってるの??
発酵粒マスタードって名前にも興味津々です(๑>ᴗ<๑)

私はいつもミルサーで潰しています🤗💗💗💗

とっても粒感がいい感じで私の好みだよ〜(*´з`*)

色もそそられちゃう( ´͈ ᵕ `͈ )♡
マスタード好きとしては、別レシピもφ(..)メモメモ📝だわ〜\(^^)/

さすが、発酵←て文字にはまっちさんらしいレシピだね(´∇`)💞
まっちG から 桜央里
桜央里さん、こんにちはー。
発酵ブームなので、粒マスタードにも塩麹入れてみました!

ミルサーいいなぁ。
私持ってないから、うらやましい☆

色もターメリックで、しっかり黄色です。

活用がワンパターンになりがちなので、活用も頑張らなきゃ〜
コメント、ありがと♡
まっちさん😊こんばんは〜💕
マスタード、醤油麹で作ろうかと思って、今仕込みました😊
ちょっと先になるかもですが、できたらつくフォトさせてくださいね😊
まっちG から yucca@
おぉ!
桜央里さんのレシピとの融合みたいで、スゴー\(^o^)/
楽しみにしています♡
初めまして(^_^*)
マスタードって家で作れるんですね〜
まっちG から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
初めまして、ようこそ☆
マスタードって、種を買って、酢漬けにする感じですよ。
特に難しいところはないので、もし機会があればやってみて下さいね(*^^*)
yuccaさんとこでみました〜!
マスタードがお家で作れるなんて、衝撃的です❗️
マスタードシードって見かけた事はないんですけど、どこに売ってますか?
まっちG から きいこ
きいこさん、こんにちは〜

私はネットで買いましたよ☆
http://item.rakuten.co.jp/kobe-spice/10000269/

手作りすると、安心で、好みのお味に出来るのでいいですよね(*^^*)
もしマスタードシードに出会えたら、是非✨
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