• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2016/11/12
  • 878

まっちGさんの料理 自家製 粒マスタード

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
まっちさんから頂いたマスターシードでマスタードに初挑戦😊
せっかくなので、桜央里ちゃんのと2種類作りました。
作り方も材料も違うのですね!

まっちさんのは、浸してから潰す方法。
塩麹の代わりに醤油麹を使いました。

ツブツブ感が好きなので、あまり潰さずに😊

まっちさん、マスタードできました❣️
分けてくださってありがとうございました🙇💕
自分でマスタードを作る日がくるなんて😭、とっても嬉しいです💕

ご報告遅くなりたした🙏
yuccaちゃん、こっちにも来ちゃった🙆
yuccaちゃんのように作り比べができたら面白いね🎵
私もまだマスタードシードの買い置きがあるから作ってみようかな💕
麹も入るならちょっとまろやか?
妄想が止まりませんが、yuccaちゃんのお料理アレンジ楽しみにしてます🙌
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😊
こっちにもありがとう❣️
私の感覚では、こっちの方がスッキリした感じだったよ😊
私には、ちょっと甘さが欲しかったから、後であま〜いあの甘糀も少し入れてみました(≧∇≦)
これから、味も馴染んでいくのかなぁ〜〜
何に使おうかなぁ💕
高野裕子 から yucca@
甘麹、いいね💕
きっとさらにまろやかになっていくんだろうね🎵
あ、こちらも手作りマスタードね🤗
比べるのも楽しいね😊
手作りマスタード、私もずっと気になってたのー!
以前Mayちゃんが作ってて、粒がプチプチ買ったのより絶対美味しいってきいてー!
スパイス専門店に行ったら、探してみたいなー😆
yucca@ から 高野裕子
そうかなぁ😊💕
yucca@ から izoom
izoomちゃん😊
2種類✌️作ってみました(≧∇≦)
yucca@ から sakurako
さくらこちゃん😊こんばんは💕
やっぱり、気になるよね〜〜!
私も、マスターシードになかなか巡り会わなくて😥見つけたら〜〜なんて、思ってたら、こんな機会を頂いきました🙏💕
プチプチ♫感は、ハンパないよ(≧∇≦)
で、食べるとなんかお腹に刺激がくる気がするんだけど😅私だけかなぁ〜( ̄∀ ̄)
作り比べ、いいですね(*^^*)
好みの味に出来るのが、手作りの魅力の一つでもあるし、「自分の気に入ったレシピ」を見つける楽しさってありますよね☆
スッキリな子になったんですね〜。
私の素直な性格に似たのかしら😁
甘みを足すのに、甘麹っていうのも魅力的✨

丁寧な手仕事のご報告、とても参考になります♡
つくフォト&食べ友、どうもありがとうございました〜☆☆☆
マスタードシードって種子かな?
自家製粒マスタードツブツブ感も
良さそうだよね✨
凄いな~✨
yucca@ から まっちG
まっちさん😊こんばんは💕
頂いたマスターシード、大切に使わせて頂きました😊💕
初めて作るマスタード、せっかくなので、2種類作ってみました😊
作り方も味付けもいろいろあるんです
まっちさんに似て、スッキリ素直なマスタードになりましたよ(≧∇≦)💕
例の?😂超甘々糀、よく使ってます😂
こちらこそ、素敵な機会をありがとうございました😊💕

きてくださってありがとう(^○^)💕
yucca@ から みきお
みきおちゃん😊
そそ!種だよ!👍
自家製だと、自分の好みになるようにスリスリ🌀できるよね😊
私は、ツブツブ♫感増し増しが好き😊💕
もぐもぐ! (86)
リスナップ (32)