• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3合分)
作り方
1
もち米とうるち米を合わせてよく洗い
一晩水につけておく
2
1にきび砂糖とお塩を入れ通常の水加減で炊く
3
炊き上がったら少し水をかけて
すりこぎ棒で粒々が半分くらい残るくらいまで
トントンと突く
4
ラップを敷き粒あんを長細く乗せ、その上に俵形に丸めた3を乗せ包んでキュキュッと形を整えラップを外したら粒あんぼたもちの完成です
5
きな粉はラップは使わずに
薄手のゴム手袋をして
3を丸める時にあんこも入れながら丸め
きな粉をまぶして完成です
みんなの投稿 (5)
お盆に

つぶあんときな粉の2種類を沢山作りました✨
きな粉のおはぎの中には粒あんを入れて丸めましたよ🤗 

孫ちゃんも一緒に作りたいと言うので一口サイズのおはぎも作って、きな粉をまぶすのを手伝ってくれました🍀

いっぱい作ったので
みんなにお土産に✨
ご近所さんにもお裾分け✨

我が家はきな粉が大人気❣️
あっという間に食べ終わっちゃいました😋🌟

#ぼたもち#おはぎ #塩糀パウダー #塩糀パウダー #塩糀パウダー #塩糀パウダー #塩糀パウダー #アルモンデ
さらさん♥️こんにちは

さらさんのお家もお盆におはぎ作られたんですね
お孫ちゃん用に一口サイズや餡子、きなこも沢山作られてとっても美味しそうです😋😋😋

子供ておはぎ好きですね🥰
我が家もあっという間になくなっちゃいましたよ😂

賑やかなお盆だったんですね💞
さらっと🍀 から cherry🍒
cherryさんこんばんは🌆
そうなんですよ
我が家もおはぎ作りました😃

子供達が来る日がまちまちだったので2度に渡り作りました

子供はおはぎ大好きですよね😍

cherryさんのおはぎもとっても美味しそうですね

お互い同じような賑やかなお盆でしたね😊

心優しいお言葉に感謝いたします🙇‍♀️💕
こんばんは😃🌃

わぁー❤️美味しそうなおはぎ

お盆に作って食べるんですね❤️

きな粉のおはぎ大好き😍

お彼岸に作ろう💪
さらっと🍀 から びせん
びせんさんこんばんは😃
我が家はお彼岸とお盆におはぎを作って食べています😊

お盆はみんなが集まるので
うどんを茹でて天ぷらを揚げたり それだけでは物足りないかな⁈と思いまして
おはぎを今年も作りました

うどんのしょっぱいのと
おはぎの甘いのとで
丁度良いのか
みんな喜んで食べてくれるので
作り甲斐があり
また沢山作っちゃいそうです😅

嬉しいコメントありがとうございます🙇‍♀️💕
もぐもぐ! (147)
リスナップ (20)