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手料理
  • 2013/03/27
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初挑戦☆バターロール&クリームパン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
280g
バター
50g
砂糖
大3
スキムミルク
大2
小1
1/2個
150ml
ドライイースト
小1
1個
グラニュー糖
大5
薄力粉
大1.5
牛乳
160cc
バニラエッセンス
4、5滴
(ドリール
1/2個
作り方
1
材料をHBに投入し生地をつくり、12等分して丸めて濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
2
☆の材料を混ぜて弱火で加熱しカスタードクリームを作り冷やしておく。
3
今回は半分をバターロール、半分をクリームパンにしたのでバターロールのほうは、生地を雫型にしてさらに10分ベンチタイム。クリームパンは綿棒で楕円形に伸ばしてクリームをいれ半分に折り、しっかり閉じてスケッパーで4、5箇所切れ目を入れる。
4
バターロールは、雫型の細い方を上、太い方を下にして上から下に向かって綿棒で伸ばし、下からくるくるっと巻く。
5
今日は寒いので45度オーブンで50分2次発酵。保湿の為、お湯を入れた湯呑を一緒に投入。
6
ドリールを塗り、170度で15分焼き完成☆
ポイント

バターロールは雫型の細い方まで生地を伸ばさず、太い方だけ伸ばすだけでいいようでした꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
私は全面的に薄く伸ばして丸めてしまったので、まんなかのお山の様な形がはっきり出ませんでしたʕ•༘͡.•ʔ

みんなの投稿 (12)
前からずっとやりたかったパン作りに初挑戦☆成形がなんだか下手くそですが、私にとっては記念すべきパンです(◍ ´꒳` ◍)☆
パン作り奥深いですね✧˖°これから色々挑戦していきたいです♪♪
すごーい(*´艸`*)
初とは思えないキレイな仕上がり♪
美味しそうです☆
初めてで上手くできるとテンション上がりますよね〜
うねちゃん、綺麗に焼けてる~っ( ꒵͒◡ु꒵ ॣ)
ツヤピカだね•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾
明日の朝食に5つ下さい‼←
To: mi1002
みーさん、ありがとうございます✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
ねばねばフニャフニャしてこんなんで本当に出来るのかなって半信半疑で焼いたらプクーってどんどん膨らんで感動しました(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾本当に楽しいですね♪♪
もっと綺麗に出来るようにこれからたくさん練習していきたいです☆
To: klala
くららしゃん、ありがとうございます♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
みにょーんって手に生地がくっついちゃったり、こんな感じで本当に合ってるのかしら‥‥とオロオロしながらなんとか作りました(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)笑
朝食用に5つですね‼‥‥って、クララさんのパンの方が絶対いいですょ(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
うねちゃん♡
ホントに初めて?
すごくキレイな成形✨
これから、色んなパンも楽しみにしてま〜す(´・Д・)」♪
To: maioskitchen
嬉しいコメントありがとうございます♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
まいおさんの作るような素敵パン目指して頑張ります☆
夢はチョコクロワッサン大量焼きなんですけど、まだまだ遠いなぁ◟꒰◍´Д‵◍꒱◞笑。
To: kanareeen
ありがとうございます♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
焼きたてのパンって本当にいい香りですょね♡やみつきになりそうです♪
To: pappam
ありがとうございます✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ ॢ꒱
良かったらおひとつどうぞ♡
かぶりついちゃって下さいू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
ロールパン、とっても上手ですね(o^^o)私も練習しなきゃ(>_<)
To: yucco382
嬉しいコメントありがとうございます♡でも、まだド初心者なんです(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂みやつさんのようなパンが作れるように頑張ります♪♪
つやつやふっくらで、すごくおいしそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
バターロールの成形、初めてとは
思えないくらいきれいです!!
私、以前に失敗して以来、
手を出せずにいますσ(^_^;)

フォローありがとうございます(⌒▽⌒)
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
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