• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 3,805

すったてうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ゴマ
大さじ1.5
大葉
2〜3枚
砂糖
大さじ1強
味噌
大さじ1
きゅうり
1/2本
冷たい水
100cc
適宜
薬味
適宜
作り方
1
すり鉢でゴマとみじん切りにした大葉を擦り合わせる。
2
ゴマと大葉がよくすり合わさったら、砂糖と味噌を入れてさらにすり合わせる。
3
きゅうりを薄い輪切りに切る。
4
すり鉢に水を入れて溶かす。きゅうりも加える。
つけ汁は冷蔵庫に入れて冷やしておく。
5
麺を茹でて冷やしておいたつけだれににつけて食べる。
好みで薬味をつけて下さい。
ポイント

・麺はそうめんや冷麦、細目のうどんなどが合うとおもいます。
・薬味はミョウガ、針生姜、ネギなどがおいしいです。
・水の分量は好みで増減してください。

みんなの投稿 (17)
実際はそうめんですが「すったてうどん」埼玉県の郷土料理らしいです。
ゴマと大葉をすり鉢で擂ってから味噌と砂糖で味付けてつけ汁に。
lee から morimi32
薬味たっぷり旨そうです(^ω^)
morimi32 から lee
美味しかったですよ(#^.^#)
味噌と砂糖って甘い?って思ってたけどその甘みがおいしいんです。
pam
すったて初めて聞きました!
味噌に砂糖にきゅうり👀
冷汁的なもの?
だし汁じゃなくてお水でいいの?
ちょっと興味あるかも〜
morimi32 から pam
作り方アップしてみました(#^.^#)
簡単ですのでよろしければどうぞ。
morimi32 から ミホ
そうなのです、水なんです!作り方アップしたのでよかったらどうぞ。
ミホ から morimi32
うわぁ!早速レシピありがと〜💕
⭐付けました!
息子がきゅうりとそうめん大好き
だから、作ってみるね🎵⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
morimi32 から ミホ
お口に合うといいです(^O^☆♪
pam から morimi32
ありがとうございます!
⭐付けました( •ॢ◡-ॢ)-❤
morimi32 から pam
蒸し暑い日にどうぞ〜(#^.^#)
夏だね♡
morimi32 から ぷわこ
ですね〜(^O^☆♪
去年の夏に作り出したメニューです。
morimiちゃん、
これ作ったよ〜!
めっちゃ美味しかった〜💕😍
作ったよ投稿したいけど、コメント
返信追いついてないからまた今度
投稿するね〜´д` ;
素敵なレシピありがと〜\(//∇//)\
morimi32 から ミホ
よかった〜(#^.^#)
胡麻味噌和えと作りは似てるけど、麺にも合いますよね。
夏っぽくていい〜(*・∀・)ノ゛
morimi32 から yoooochan
ありがとう〜。
もっと暑くなったら、つゆに氷入れだします(^O^☆♪
もぐもぐ! (63)
リスナップ (3)