• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/05/17
  • 1,403

筍肉団子、木の芽の巣籠り(アケビの蔓)、 イチゴの白和え。 #山菜

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
4〜5月のアケビの蔓を木の芽と呼んで食べるのですが、全国的に見ると少ないんですね、そういう地域。なので新潟の郷土料理って事で。
多少苦味があるだけで大したクセもなく、サッと茹でるだけなんですが。

肉団子は筍と山椒の葉のみじん切り入り。
鶏の方が良かったんだろうけど、豚挽肉の冷凍ストックが一杯あったので豚で。やはり油が強過ぎた。

イチゴとブルーチーズの白和えはエル・ア・ターブル。(しつこいw)
これは芽ネギではなく山椒のせ。Laraさんの真似してみました(*^_^*)
アケビのつる、クックパッドでも6件しか引っ掛からないw
(検索ワードにもよるでしょうが)
SDでも少ない。
新潟の他では、山形・長野くらい?
こんばんは!もぐリス、食べ友ありがとうございます (^-^)~♪
Lalaさんのスナップの食べ友確認できましたよ!
問題は私側の方で、投稿時に食べ友設定するのは上手くいくみたいですが、どうも投稿済みのスナップに後から設定するのが上手くいかない時があるみたいです。
何度もお呼び出ししてごめんなさいm(_ _;)m
name_undef から こいさん
いえいえ!ありがとうございます❤️❤️❤️
んー何ででしょうね??? 私は時々アプリが一回で開かない時はあるんですけど。他の方はコメントが消えちゃうとか、色々な不具合があるみたいですよ😳
あああ…昨日お名前スペルミスしましたorz
Laraさんごめんなさいm(_ _;)m
私も他にも色んな不具合がありますねえ。その時々ですが(´ε`;)ウーン…
name_undef から こいさん
わざわざありがとう❤️お気になさらず! ららより💓
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)