• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/28
  • 316

豚肉と青梗菜のオイスターソース炒め弁当

みんなの投稿 (3)
豚肉と青梗菜のオイスターソース炒めレシピ
【材料】
豚こま切れ肉 100g
青梗菜 一株
エノキ 20gくらい
酒、醤油、オイスターソース 小さじ1
コショウ
水溶き片栗粉
ごま油

【作り方】
豚肉は長ければ食べやすい大きさに切る。青梗菜とエノキを3センチ幅に切る。豚肉を醤油、酒、オイスターソースで下味をつける。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら青梗菜とエノキを入れてさらに炒め、コショウを振る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

※煮詰めすぎると味が濃くなるので注意。
にんじんしりしりレシピ
【材料】
にんじん 一本
ツナ缶 1/2缶
白だし 小さじ1/2
醤油 3滴
コショウ

【作り方】
にんじんはスライサーで千切りにする。
ツナ缶の油を熱し、にんじんを炒める。火が通ったらツナ缶を加える。ツナ缶が混ざったら、白だし、醤油、コショウを入れて味を整える。
他のおかずは、昨晩作った手羽元とトマトのカレー煮込みに一緒に入れた煮卵と、ラーパッツァイ(白菜の中華風漬物)
もぐもぐ! (10)