• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/08/21
  • 169

【おろし山椒】おすすめの食べ方をご紹介♪

みんなの投稿 (1)
【おろし山椒】おすすめの食べ方をご紹介♪

『食卓を紡ぐおたより便 ~スパイス調味料編~ 』第三弾のアイテム、【おろし山椒】が公開されました。

【おろし山椒】は、山椒の生産量日本一の和歌山県のなかでも、
古くから栽培が行われている有田川町の山間部で取れる「ぶどう山椒」をペーストにして作らられた、無添加調味料です。

***今回ご紹介するおすすめの食べ方はこちら***
【山椒と胡瓜のソース】

おろし胡瓜に、「おろし山椒」とお酢、白だしを加え、暑い夏にもさっぱりと食べられるソースに。蒸し鶏や、白身のお魚などによく合います。
おすすめの飲み合わせは、柑橘の風味があるクラフトジンのソーダ割。もちろんロックでも◎

いつものお料理に少しプラスするだけで、手軽に山椒の風味が楽しめ、実山椒や粉山椒では味わえない、フレッシュな味わいも魅力です。

そんな生産者さんの熱い思いが詰まった「おろし山椒」をぜひ一度、体験してみてください。

××××××××××××××××××

スナップディッシュでは、2ヶ月に1度、様々なテーマに沿った「あるとちょっと楽しいアイテム」と日々の料理が楽しくなる
「ちょっと素敵な読み物」をセットにしてお送りする「食卓を紡ぐおたより便」をお届けしています。

日々の食が少し楽しく、もっと美味しくなる体験、スナップディッシュと一緒に少しだけ覗いてみませんか?
もぐもぐ! (29)