• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2024/01/13
  • 305

柚子ピール

レシピ
材料・調味料
作り方
1
柚子はヘタを取って四つ割りにして皮をむく。
スプーンなどでワタを丁寧に取る。食べやすい大きさにカットする。
2
鍋に柚子とたっぷりの水を入れ、沸騰したら1分茹でるを3回くり返す。
水に放してからザルにあげて水分を切り、重さを計る。
3
鍋に柚子と、柚子の重さの半量のグラニュー糖を入れて、時々まぜながら中火でツヤが出るまで煮詰める。
4
オーブンペッパーに広げ、100度に熱したオーブンで30〜40分乾燥させる。
グラニュー糖をまぶす。
ポイント

ワタをしっかりとると苦味は少なくなります。

みんなの投稿 (3)
お友達に柚子をいっぱいもらったので柚子ピールを作りました。
パウンドケーキに入れたかったんだけど、このままではワイン🍷のおつまみに全部食べちゃいそう😅
こんばんは☾⋆·̩͙⑅*

柚子ピール美味しそう😋
いま、まさに!!ホットワインを飲んでるので、手を伸ばしたい︎💕︎
柚子ピールのパウンドケーキも とっても美味しそうです🤤
seiko_funfood から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん💕こんばんは🌝

ホットワインいいな〜🍷✨
今夜はうちのあたりもチラチラ雪が降っていました。冬の温かいお酒は最高❣️

毎年柚子をくれるお友達がいて、現在柚子富豪の私😁いい香りに癒されています😃

来てくださりありがとうございます😊
もぐもぐ! (93)
リスナップ (18)