• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3 人分)
さつま芋
250グラム
玉葱
1/4個
250ml
コンソメスープの素
10グラム
豆乳
200ml
塩麹
小さじ1
作り方
1
皮剥きしたさつま芋を薄切りにして、水から煮る。煮ながら玉葱をおろし金ですり入れる。
2
沸騰したらスープの素を入れ、芋の形が崩れてくるまで煮る。
3
芋を泡立て器で押し潰す。豆乳と塩麹を加え、更に芋を潰しつつ混ぜながら煮る。
お好みのとろみになるまで煮れば完成。
ポイント

今日は寒いのでアツアツで食べましたが、冷やしても美味しいです。但し、冷ますととろみが増す事を考慮して下さい。

みんなの投稿 (1)
昨日のオバケさつま芋が残っているので、今日はポタージュにしてみました♪
まだ、残ってます…(笑)♬
もぐもぐ! (15)