• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/06/03
  • 657

あさり出汁うどん #ご馳走 #すすっといける#染み渡る#栄養

レシピ
作り方
1
塩抜きしたあさりを、鍋に入れて、日本酒をあさりが浸かるくらいまでいれる。蓋をして中火で5分くらい放置。
殻と身を火傷しないように分ける。身とエキスは取っておく。
2
あさりの身とエキス、だしの素、水を鍋にいれる。味見しながら、醤油を加える。
うどんも加えて2分ほどしたら、完成。
ポイント

出汁おおめ、醤油少なめにするとあさりのフレーバーが味わいやすいです。

みんなの投稿 (1)
すすっといけます。
出汁飲んだら、あぁぁ〜っ😌と旨さのあまりに、発狂しました。
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)