乾燥大豆からだと400〜500gで茹でると1kgになるようです。
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天塩なのに味噌づくり⁇となりそうですが、天塩にはにがり(主成分マグネシウム)が多く含まれており、それがお味噌の発酵にかかわる微生物を活性化してくれるということでお味噌の味を左右すると言っても過言ではない調味料だということです。
1枚目の写真は工程ごとに数字で割り振ってあります。
1.お風呂に入っている茹で大豆→人肌がいいらしい💡
2.天塩と米こうじをしっかり混ぜ合わせる
3.大豆をすりつぶす→この工程がすごく大変!
4.すりつぶした大豆に混ぜた天塩と米こうじと少しの水を入れてなじませる→米こうじをまんべんなく行き渡らせるのが肝心!
5.ハンバーグを3個作る感じで詰めるのを3から4回繰り返す、表面にアルコールスプレーをし、ラップをして完成→カビの繁殖を防ぐため空気をしっかり抜く!
6.半年後には食べられます
私はお味噌のない国に転勤になる可能性があって最近は可能性が薄まってきましたが💦もしやの場合にそなえてお味噌作り自分でできないかなと考えててすごく勉強になりました。半年後に出来上がったお味噌が楽しみです💕
#赤穂の天塩アンバサダー #赤穂の天塩 #味噌作り#発酵食品
今度はお塩のアンバサダー✨
すごーい✨
お味噌、自分で作れたら良いよね❤️
味噌用に陶器の壺買ってあるんだけど、なかなか手がつけられないんだわー。
でも、モモちゃんが分かりやすく教えてくれたから、こりゃやってみるかな?
なんて。
モモちゃんの様には行かないかもしれないけど。
半年後楽しみだね♪
経験者のかずさんにそう言ってもらえてうれしい😆
大豆すりつぶすのって力仕事ですね💦
半分以上社員の方に手伝ってもらいました😅
でもそれ以外はなんとかなりそう。
陶器の壺入りお味噌ステキ💕
ぜひまた作ってアップしてください❣️
忙しさにかまけて
訪問少なめでごめんね〜
いつも 無言のお立ち寄りもごめん🙏
お塩のアンバサダー✨
日本人のお台所を任される主婦としては
ありがたい機会に恵まれて
そしてちゃんとお勉強もして
偉いね💕
半年後ってあっという間に来そうで怖いー
赤穂の天塩は常備してるから
またさらに愛着湧いてきた💕
ステキな投稿ありがとう〜💖
私もなんか忙しくてほとんど訪問できずすいません💦
今回お味噌作りを勉強できてよかったです!
しかもタダで😁
半年後うまくいったらまた作りたいなー❣️
その時はお味噌投稿しまくります💪