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手料理
  • 2015/04/30
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ラム肉とホウレン草のカレー、チャパティ他。

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あ、微妙に羊肉の日過ぎた。サグカレーっていうのかな?これ。
最初はタイ米を合わせようと思ってたけど、味見したら米には合わなそうだったので、急遽チャパティを作る。
生地寝かす間にサラダ。ジャガ芋、トマト、玉ネギ、ピーマン、生姜、パクチー。味付けはレモン汁、塩、胡椒、唐辛子、クミン、コリアンダー(シード)。
タンドリーチキンもどきは半年近く冷凍庫に眠っていたものw何入れたか忘れたw
あとジャガ芋の茹で汁でオニオンスープ。ミントシロップでマンタロー。
こいさんのお料理もジャンル問わず素晴らしいです✨

楽しみにしています😃💞
こんなの大好き💖
チャパティは全粒粉で作られましたか?
私は餃子の皮でナンチャッテ・チャパティです💦
こいさん から ゆぅ
お褒めに預かり恐縮です(汗)
実は、気候のせいか新潟県に引っ越してからは、東南アジア~インド・中近東の料理は夏季しか作らなくなってしまいました。
関東にいた頃は年中無休で食べたかったものですが。
こいさん から ゆぅ
> チャパティは全粒粉で作られましたか?

はい。全粒粉ですが、捏ねづらかったので強力粉をちょっと足しました。
元は有元葉子氏のレシピです。

> 私は餃子の皮でナンチャッテ・チャパティです💦

餃子の皮で代用!いい事ききました!!
ちょっとだけ食べたい、すぐに食べたい、という時にいいですね!
冷凍庫にカレーがまだ残っているので、餃子の皮買ってきちゃいました♪

チャパティもナンも難しいものではないけれど、オーブンで全量を一気に焼き上げるパンと違って、ガスコンロ(フライパン2枚使って焼きました)と調理台を占拠してしまうので…
ゆぅ から こいさん
こいさん
こちらこそ遅くなりすみません。
お返事詳しくありがとうございます✨(^-^)

こいさんは新潟でしたか✨
新潟もまた美食県ですね!
佐渡島や粟島、シーフードBBQしましたが最高でした💛

確かに冬は雪景色の中和食、日本酒、と行きたいところですよね(^-^)

四季の彩り豊かで海と山もあり
本当素敵な場所でいいですね✨
実は私もこの前日?に有元さんのチャパティのレシピを開き見ていました⭐️

強力粉。。確かに全粒粉だけだと薄く綺麗には行きそうにない気しますね💧私も参考にさせてください🙏

薄力粉のレシピもありましたが
その日はお腹いっぱいになり断念💧
こいさんも有元さんを参考にされているとは、なんだか嬉しくなりました💞

料理本はあまり見ないのですが
有元さんのは開くとまたお料理をやる気になれるんですよね(^-^)

ナンチャッテ餃子チャパティは
想像がおつきかもしれませんが一瞬で出来るので、皮が余ったりしたら是非お試しくださいませ✨
こいさん から ゆぅ
ゆぅさんは国内も色んな所へ行かれるんですね~

私は車が苦手(乗るのも運転するのも)なインドア派です…
しかも山も海もちょっと離れた普通の住宅街。
それでも、定期市や野菜の直売所、スーパーの地場産野菜コーナー等には、首都圏に出回らない野菜があったりして面白いです。
あと、酒に弱いクセに地酒メーカーの酒粕にハマリました。もうハク〇ルには戻れません。
エスニック食材は、カルディ・ジュピター・業務スーパーが頼りです。

ゆぅさんは小田原だから?お魚料理も多いですね。というより、板前さんですか!?
もうどれもお店みたい、というかお店でもカービングなんてそうそう付いて来ませんよね。脱帽です。
こいさん から ゆぅ
> 有元さんのチャパティのレシピ

凄い偶然ですね!
私のはたまたま古本屋で見つけた94年発行の、無醗酵生地を集めた本ですが、今でもたまに見てます。

> ナンチャッテ餃子チャパティ

先日、モランボンの「手のひらピザの生地」というものをスーパーで見つけました。
原材料を見ると、餃子の皮とどう違うんだ…という感じなのですが、厚さが通常の餃子の2~3倍はありました。
ちょっとモチっとしていて、カレーにも合いましたよ (^-^)V
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