• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 744

鶏肉おじや

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん(冷でも冷凍でも)
1杯分
出汁汁(お好みの味で。今回はアゴ出汁使用)
1.5~2カップ
鶏肉(部位はお好みで。今回はムネ)
80g程度
料理酒
適宜
適宜
水菜
3~4本
ワケギ
少々
すりごま
少々
1個
作り方
1
鶏肉を料理酒に漬け、その後蒸し焼きにする。
2
ごはんは、水洗いしてぬめりを取る。
3
出汁とごはんと鶏肉を火にかける。塩で味を整える。
4
煮たったら、水菜を入れる。
5
すぐに、溶き卵を入れて蓋をして弱火に。卵が半熟くらいになったら火を止めて、しばらく置く。
6
仕上げにワケギを散らす。

お好みで、すりごま、鶏皮せんべいを散らしても香ばしくて美味しいです。
ポイント

米を水洗いして、さらさらにするのが美味しさの秘訣。
コクが欲しいときは、モモ肉の方がいいかも。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)