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手料理
  • 2014/02/13
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びっくりドンキー風ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
210g
豚挽き肉
90g
玉ねぎ
1個
醤油
適宜
みりん
適宜
料理酒
適宜
みかん(またはオレンジジュース)
1個
パン粉
適宜
ナツメグ
少々
少々
胡椒
少々
豆乳(または牛乳)
適宜
1個
100CC
作り方
1
玉ねぎを炒めて、冷ます。
半量~2/3をハンバーグ用に、残りをソース用に使います。
2
玉ねぎを冷ます間に、パン粉を豆乳に浸しておきます。
たまたま豆乳があったので使用しましたが、もちろん牛乳でOK。
量は、少し湿るかな?程度。
3
玉ねぎが冷めたら、挽き肉と卵、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒を入れて混ぜます。
最初はヘラなどであらかた混ぜて、仕上げに手でこねるのがよいです。
お肉に体温を伝え過ぎないように。
4
両手でキャッチボールをして、お肉の空気を抜いて、丸くまとめて真ん中に凹みを付けます。
5
焼く前にソースを。
みかんを絞って、みかん汁と同量の醤油、みりん、料理酒、玉ねぎを加えて火にかけます。
お好みな状態になったら、火を止めます。
6
ハンバーグを焼きます。

片面を強火で1~2分焼いたら、ひっくり返して同様に焼きます。
水を100CC入れて1~2分焼いて、弱火にして蓋をして7~8分。
竹串、フォークなど刺して、肉汁が出てきたら焼き上がり。

焼き方も、お好みでいいと思います。
7
ソース仕上げ。

ハンバーグの肉汁を先ほどのソースに混ぜて火にかけ馴染ませます。
8
ハンバーグにかけて、お好みの付け合わせを。
ポイント

挽き肉の豚肉割合多目が、びっくりドンキー風。

ハンバーグは、手でこねる時間を減らしてなるべく温めないように。

ソースのみかんで爽やかな味わいプラス。

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