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手料理
  • 2015/07/12
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コウイカの軟骨揚げと烏賊のすり身揚げ

レシピ
作り方
1
■趣味的作り方
材料
・イカ胴  …2杯
・卵白   …1個分
 (暇で、種を冷凍しない場合はメレンゲにして加えるとフワフワ感が大きく増します)
・片栗粉  …大さじ2
・塩    …2g
・酒    …大さじ1
・味醂   …大さじ1
・白醤油  …小さじ1
・生姜しぼり汁…小さじ1
・具材
 玉ネギ、枝豆、紅ショウガ、ヒジキなど

作り方
・酒味醂に塩をよく溶かす。
・フードプロセッサーにイカと液体を加えすり身にする。
・卵白、白醤油、片栗粉を加え、すり身に良く混ぜ合わせる。
・ベースになるすり身の完成。この状態で冷凍できます。
*お好みの具材を入れて良く練り合わせて揚げるだけ。
2
■手軽な作り方
・イカ胴  …2杯
・はんぺん …1枚
・片栗粉  …大さじ2
・酒    …小さじ1
・味醂   …小さじ1
・白醤油  …小さじ1
・生姜しぼり汁…小さじ1
・具材
 玉ネギ、枝豆、紅ショウガ、戻したヒジキなど

作り方
・具材以外をすべてフードプロセッサーにかける!
*お好みの具材を入れて良く練り合わせて揚げるだけ。
ポイント

すり身に、具を加える場合、小麦粉をうってザルで余分な粉を落として混ぜると良いですよ。

みんなの投稿 (2)
目の奥にある軟骨、揚げると柔らかくて美味しいんです。
烏賊のすり身には、残り物の枝豆、タコとタマネギの大きな粗切りを加えました。
明後日、5年ぶり?
いや、もっと…とにかく久しぶりのマルイカ釣りに行ってきます❗️
数が釣れたら作らせて頂きたい‼︎
とても、美味そ〜😋
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