• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/07/22
  • 10,013

かき揚げ入りあんかけうどん

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん
1袋
玉ねぎ
60g
人参
40g
小麦粉
大さじ3
M玉1個
適量
醤油
大さじ1
本だし
小さじ1/2
150cc
適量
片栗粉
小さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
1
玉ねぎは薄く半月切りに、人参は細い短冊切りにする。
2
小麦粉、水を合わせて、溶いた卵を少量入れる。1を入れて上記の分量とは別に醤油を少しだけ入れて混ぜる。
3
フライパンに油を入れ、中火で温める。衣を一滴落としてすぐ上に上がってくるのが目安。
4
2をフライパンに入れて揚げ焼きにする。揚がったら火を止めて油を切っておく。フライパンに残った油はキッチンペーパーで軽く拭き取る。
5
フライパンが冷めてきたら醤油、本だし、砂糖、水を加えて煮詰める。沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。再び沸騰してきたら残った卵を回し入れて少し待ち、箸で卵を切るように左右に動かせばふわふわ卵のあんができる。
6
温めたうどん(私の場合はレンジで温めるタイプのうどん)を皿に入れ上からあんをかけて
そのうえにかき揚げをのせる。またそのうえに残ったあんをかければ完成!
ポイント

小麦粉がダマになる場合、小麦粉を泡立て器で混ぜておくとダマにならずに済む。


お好みで一味を入れてもピリッとして美味しくなります。

みんなの投稿 (3)
あっさりしていて美味しかったです☆
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。゜♥。゚♡゚・。♥
初めまして💖m(_ _)m💖
美味しそうですね✨🍴✨
フォローさせて頂きますね😊
。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。゜♥。゚♡゚・。♥
To: muscle フォローありがとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
よろしくお願いします(*゚∀゚*)!
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)