• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2016/02/09
  • 1,282

酒粕粉チーズ

みんなの投稿 (30)
チーム酒粕Sのみなさま

皆様が続々と新作を発表されている中

あろうことか
後輩・いちあらママの酒粕クッキーで
盗っ人投稿逃げ(盗っ人したわけではないんですがね、あくまでも代理投稿)状態のまま今日に至ります

これでいいのか、私
いや、いいわけない
このままでは捨てられる
早く作らなければ👊

という若干追い詰められた気持ちな私

そして、手に入れた酒粕
まさかのkoichiさん不推奨
吟醸アルコール入りという顛末😱

それから探しましたよ、ちょっとだけ(笑)

そしたらなんと
一番近所のスーパーに
酒粕6種、うちノンアル酒粕2種発見

なーーーーーーんや
あったんか、お前たち、こんなところに

意外も酒粕豊富で
今私ノンアル酒粕富豪✨

で、まずは混ぜて焼くだけと聞いたこれ
酒粕粉チーズ 作りました🎵

混ぜて焼くだけ
しかもフライパンで
焼くと言うより煎る感じ?

いきなり2倍量に挑戦し
食べてみると、仰るとおり粉チーズ✨
どんどんつまんでしまうので
勢いで引き続き3倍量作成💃

ジップロックいっぱいになり
とりあえずチーム発酵メンバーに試食配布

おいしいおいしい💖
と持ち帰っていただいたことろ

チームメンバー
いちあらママの娘いっちゃん(女児5才)
ママの目を盗み
酒粕粉チーズを袋からポリポリ食べていたとの報告(笑)

まあノンアルですしお肌にも良さげですし
そんなに気に入っていただけたのならと
今日もまた袋いっぱい
いっちゃんにプレゼント🎁
「いっちゃんへ
たべるときはママにいってね
たべすぎないようにおおさじいっぱいだよ
おおさじはママにきいてね」
と、お手紙つけて

5歳時おおさじを覚える

いっちゃんに至っては
今日の朝食、梅干しおにぎりにこれをかけるという、斬新な食べ方をして保育園へ行ったとのこと

チーム酒粕Sの皆様とりあえずメンバーに残してくださいね💮


あ、そうそう
チーム発酵、メンバーより
「高野さん、大変!
チーム発酵、画数悪いですっ!
だから第二回が開けないんですよっ!
変えなきゃっっ!」


大変、それは大変
変えなきゃ
アルコールの入ってない酒粕は見たことないわ。

ふつーのしか売ってない。

お取り寄せよね。
いっちゃん、やるなぁ( ̄▽ ̄)b

ちなみに醸造アルコール入りが悪いと云うわけでは無く、酵母起こすなら純米酒の新鮮な酒粕が良いと聞いたもので。
他の用途に関しては特に限定する事は無いと思いますよ。色々誤解を招く言い方で申し訳ないっす🙇

後は酒と一緒で好みの問題かと。
(俺も飲むのは普通酒多いしw)
にしても六種も置いてある近所のスーパー、中々良いバイヤーさんが居るみたいっすね♪
(笑)
裕子ちゃん、楽しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いっちゃん、酒粕の魅力を5歳にして知ったのね‼️私は、4◯歳にして知る😅
酒粕チーズ、作るの簡単だしいいよね✨✨食感も好き💕

ノンアル酒粕あったんだぁ❣️
普通にスーパーにあるんだね!私も、探してみようかなぁ〜

チーム発酵、存続の危機❓‼️
ひらがなにする?(笑)
チーム酒粕sは、大丈夫なのかなぁ😅

酒粕とも、ありがとう*\(^o^)/*
裕子ちん♪酒粕っちゃったね~(*^▽^)/★*☆♪
我が家も今夜は、家族総出のパラパラ隊よ笑(*^▽^*)
いっちゃん…きっと美人になるよ!!
そしてそして、あたしたちも美人になるのよ!!頑張るのよ!?
酒粕の食べ比べしてみたいね♪
裕子さんも酒粕デビュー✨
私も先週 酒粕粉チーズ作ったんですよ❣️
オフ会にもお土産に持って行きました😊
つまみ食い止まらなくなりますよね😁
いっちゃん 可愛い〜💕
また🐢さん投稿する時に酒粕s 呼ばせて下さいね😅
酒粕友 ありがとです💕
高野さんこんばんは♪
「ノンアル酒粕」とは、アル添(醸造アルコール添加)してない酒粕という意味でしょうか?
通常白い酒粕には8%程度のアルコールが含まれていますが。
まさか、加熱処理してアルコールを飛ばした物が存在する訳ではないですよね?
koichiさんのコメントからは、アル添の事を言っているのかな?という気がするのですが…(。・_・。)?
追記:それにしても一番近所のスーパーに酒粕6種、純米酒の酒粕?が2種とは羨ましい。何気に凄いです。
高野さんも作ったんだあ。ツネオといい、乗り遅れてる😂 これやってみたいんだけど…フライパン? 何分くらい?
まっちG から 高野裕子
面白いお話ですね〜。私も酒粕デビューは大人になってから。
兵庫県に引っ越してきて、お料理上手のお姑さんに頂いてからかな〜。
そのままでつまんじゃうほど美味しいんですね!
ステキな酒粕使い♡ご招待ありがとうございましたm(_ _)m
裕子さん❗
私も今日…遅ればせながら作ってました😁💕

チーム酒粕s 入部希望✋と手を挙げたものの……ずっと放置状態でした😱💦
私はアルコール入り酒粕ですが…
美味しいですね~♬。.
フライパンで煎りながら味見ばかりしてました😁

ベーグルにのせて焼いてみましたので…後ほどお呼び出しさせて下さいね💕
嬉しい食べ友 ありがとうです😍💕
ヌンチャク・コーイチ から こいさん
横からサーセン🙇
まさに御指摘の通りでございます。
そしてスーパーに6種、に対してのリアクションも誠に共感です。

まあ最初に俺が余計な事言ったからなので何卒御容赦を。
高野裕子 から nononko
btnonちゃん🍶

ほんと?
ちょっと大きなスーパーに言ってもない?
koichiさん酒蔵でって言ってたよ
やっぱお取り寄せかな…

でもね、ノンアルは酵母起こすときのことだったかもしれないよ

このメジャーカップ、btnonちゃんからクリスマスにいただいたカップよ🎵
かっこよくてぴったりでしょ💃

ありがとう🙋💕
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん🍶
やっぱりそうよね
それもあってノンアル酒粕探したのー
びっくりでした
なんでこんなに種類あるの?と、お客である私の方がびっくり

いいバイヤーさんがいるのがどうかわからないけど、和歌山ではメジャーなマ○ゲ○というスーパー
真希しゃんならわかるよね💃
みーんなーのマ○ゲ○🎵
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍶

おいしいものがわかっている5才児いっちゃん、いちあらママの食育の賜物です✨
私の作るもの、家族にはウケはイマイチだけど、ことごとくいっちゃんにはどストライクらしく、いちあらママのいっちゃんネタには、ほんとにいつも癒されます✨

私の一番の理解者いっちゃん、胃袋をぐいっと掴んだようなので、これから大切に育てます(笑)

酒粕チーズ、第二弾仕込もうと思います
これをパンのフィリングやトッピングにどうだろう🎵
anzyさん、さっそく実践されたご様子よ💕

チーム酒粕S、調べてみるねっ!
大変、急がなきゃ(笑)

ありがとう🎵
高野裕子 から みきお
みきおさん🍶
そうなんだーー!!
確かにこれ、お土産級ですよね🙌

私も次何を作ればいいのかわからない状態ですよ😅

ゆっくり美味しそう
高野裕子 から みきお
ごめんなさーい
送っちゃったです💧
ゆっくりおいしそうなもの作ろうね💕

と書きたかった(笑)
高野裕子 から こいさん
こいさん🍶
見に来てくれてありがとうございます🙌🎵
すいまっせーーーーーん💧
よくわかってない者が適当なこと書いちゃって😱
koichiさん、私に酵母起こすときのことを考えてコメントくれてました
そこをわかっていながら、まぜまぜの投稿しちゃったので…
koichiさんが補足でコメントくれているとおりです
しゅみましぇん

こいさんの酒粕の作品とってもおいしそうです🙌💕
レーズンのなんて、一度食べてみたいな❤

私はまだこれしか作ってないので、もうちょっと踏み込まないとと思ってます✨

そうなんですか、近所のスーパーそんなにすごいですか🎵
じゃあ今度「お客様の声」でお礼言っとこうかな(笑)

ありがとうです🙌
高野裕子 から cocoa
cocoaさん🍶
これねフライパンで適当に色づくまで(笑)
あっと言う間だよ🙌🎵
やってみて!

ツネオさん、うちもやっとせ
高野裕子 から cocoa
あーーーーーーーー!ごめんなさい💧
送っちゃったです(T_T)

うちもやっと先日ツネオさん来ていただきましたし(笑)
りんごのあるうちにもう一回作っておきたい一品🍎
今からでも遅くないよ~✨✨
高野裕子 から まっちG
まっちGさん🍶
おはようございます🙋
まっちGさん兵庫県なんですね
同じ近畿🎵

まっちGさんも作ってみて~🙌
高野裕子 から anzy
anzyさん🍶
おはようございます🙋🎵
まだ見に行けてないけど、後から絶対見に行くからっっ!
楽しみ~❤

これ、おいしいね💕
ポリポリ食べてるときりがない✨
また作って、今度はlet's Arrange~💃
koichiさん🍶

ごめんねーーーー
ご迷惑おかけしましたーーー🙏
りずむちゃん🍶
ややこしいこと書いたから、ごめんね💧
でもさ、でもさ、やってみるのいいかも🎵
実験は大切よね
私は一応醸造アルコールって書いてないものを選んで買ってみたけど
酵母ちゃんに挑戦してるけど、今のところ全く何にも変化なし、ただの酒粕の液体…💧
また失敗かなーーー(T_T)
cocoa から 高野裕子
2通も❤️ ありがとです。うふふ。ツネオに酒粕チーズ、追いつけるかな〜

ノンアル酒粕があったなんて知らなかったです。勉強になった^ ^
高野さ~ん😁

酒粕チーズたくさんありがとうございました💖

ほんとに、家の子にはびっくりですよ~💦あたしをお風呂に追いやり、そのすきに、食べるというか(笑)😄
塩加減が良いのか、食感が良いのか‥風味が良いのか‥☺
今朝も酒粕チーズおにぎり🍙食べて、酒粕の匂いプンプンさせて、登園していきました(笑)😄
あたしは全てですけど~💞ここ連日サラダにトッピング😌
いろいろと使えますね✨

それは、そうと‥二回目がなかなか開催出来ず😵

ネーミング考えなきゃですね~😁
高野裕子 から cocoa
cocoaさん🍶

これ、おいしいよーーー🙌💕
作ろーーよーーーー🎵
ツネオさんも体に優しいよ✨
高野裕子 から いちあらママ
いちあらママ🍶
あら、コメントできてますやん💕
がんばったーーーーー🙌🙌

いっちゃんは心の友
いっちゃんの理解が私を支えてると言っても過言ではありません✨
家族に理解されなくても、いっちゃんがバクバク食べてくれたらそれが答えと受け取ります🙆

酒粕臭ぷんぷんの園児って………
お母さん、何食べさせてますのん!って言われたらごめんやでっ!

発酵2回目ね

まずは発酵の発を醗酵の醗に変えたらどうなるやろ、画数

前田さんに言うとくわっっ!
作った〜(≧∇≦)うま〜っ。高野さんに簡単よと言われたのでやる気出た。明日は休みだし、夜更かしでやってみました。焼いてる時から匂いがチーズ👍 面白い✨ ありがとうございます。
cocoaさん🍶

やったーーーー!
できた?できた?
簡単でしょーーー🙌
私も朝パンの発酵待ちでレシピの4倍量仕込みました(笑)
今日は使っちゃおうと思って(笑)

また後ほど🔔リンリーーーンしまーす🙋🎵
もぐもぐ! (115)
リスナップ (23)