SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆様が続々と新作を発表されている中
あろうことか
後輩・いちあらママの酒粕クッキーで
盗っ人投稿逃げ(盗っ人したわけではないんですがね、あくまでも代理投稿)状態のまま今日に至ります
これでいいのか、私
いや、いいわけない
このままでは捨てられる
早く作らなければ👊
という若干追い詰められた気持ちな私
そして、手に入れた酒粕
まさかのkoichiさん不推奨
吟醸アルコール入りという顛末😱
それから探しましたよ、ちょっとだけ(笑)
そしたらなんと
一番近所のスーパーに
酒粕6種、うちノンアル酒粕2種発見
なーーーーーーんや
あったんか、お前たち、こんなところに
意外も酒粕豊富で
今私ノンアル酒粕富豪✨
で、まずは混ぜて焼くだけと聞いたこれ
酒粕粉チーズ 作りました🎵
混ぜて焼くだけ
しかもフライパンで
焼くと言うより煎る感じ?
いきなり2倍量に挑戦し
食べてみると、仰るとおり粉チーズ✨
どんどんつまんでしまうので
勢いで引き続き3倍量作成💃
ジップロックいっぱいになり
とりあえずチーム発酵メンバーに試食配布
おいしいおいしい💖
と持ち帰っていただいたことろ
チームメンバー
いちあらママの娘いっちゃん(女児5才)
ママの目を盗み
酒粕粉チーズを袋からポリポリ食べていたとの報告(笑)
まあノンアルですしお肌にも良さげですし
そんなに気に入っていただけたのならと
今日もまた袋いっぱい
いっちゃんにプレゼント🎁
「いっちゃんへ
たべるときはママにいってね
たべすぎないようにおおさじいっぱいだよ
おおさじはママにきいてね」
と、お手紙つけて
5歳時おおさじを覚える
いっちゃんに至っては
今日の朝食、梅干しおにぎりにこれをかけるという、斬新な食べ方をして保育園へ行ったとのこと
チーム酒粕Sの皆様とりあえずメンバーに残してくださいね💮
あ、そうそう
チーム発酵、メンバーより
「高野さん、大変!
チーム発酵、画数悪いですっ!
だから第二回が開けないんですよっ!
変えなきゃっっ!」
と
大変、それは大変
変えなきゃ
ふつーのしか売ってない。
お取り寄せよね。
ちなみに醸造アルコール入りが悪いと云うわけでは無く、酵母起こすなら純米酒の新鮮な酒粕が良いと聞いたもので。
他の用途に関しては特に限定する事は無いと思いますよ。色々誤解を招く言い方で申し訳ないっす🙇
後は酒と一緒で好みの問題かと。
(俺も飲むのは普通酒多いしw)
にしても六種も置いてある近所のスーパー、中々良いバイヤーさんが居るみたいっすね♪
裕子ちゃん、楽しいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いっちゃん、酒粕の魅力を5歳にして知ったのね‼️私は、4◯歳にして知る😅
酒粕チーズ、作るの簡単だしいいよね✨✨食感も好き💕
ノンアル酒粕あったんだぁ❣️
普通にスーパーにあるんだね!私も、探してみようかなぁ〜
チーム発酵、存続の危機❓‼️
ひらがなにする?(笑)
チーム酒粕sは、大丈夫なのかなぁ😅
酒粕とも、ありがとう*\(^o^)/*
我が家も今夜は、家族総出のパラパラ隊よ笑(*^▽^*)
いっちゃん…きっと美人になるよ!!
そしてそして、あたしたちも美人になるのよ!!頑張るのよ!?
酒粕の食べ比べしてみたいね♪
私も先週 酒粕粉チーズ作ったんですよ❣️
オフ会にもお土産に持って行きました😊
つまみ食い止まらなくなりますよね😁
いっちゃん 可愛い〜💕
また🐢さん投稿する時に酒粕s 呼ばせて下さいね😅
酒粕友 ありがとです💕
「ノンアル酒粕」とは、アル添(醸造アルコール添加)してない酒粕という意味でしょうか?
通常白い酒粕には8%程度のアルコールが含まれていますが。
まさか、加熱処理してアルコールを飛ばした物が存在する訳ではないですよね?
koichiさんのコメントからは、アル添の事を言っているのかな?という気がするのですが…(。・_・。)?
兵庫県に引っ越してきて、お料理上手のお姑さんに頂いてからかな〜。
そのままでつまんじゃうほど美味しいんですね!
ステキな酒粕使い♡ご招待ありがとうございましたm(_ _)m
私も今日…遅ればせながら作ってました😁💕
チーム酒粕s 入部希望✋と手を挙げたものの……ずっと放置状態でした😱💦
私はアルコール入り酒粕ですが…
美味しいですね~♬。.
フライパンで煎りながら味見ばかりしてました😁
ベーグルにのせて焼いてみましたので…後ほどお呼び出しさせて下さいね💕
嬉しい食べ友 ありがとうです😍💕
まさに御指摘の通りでございます。
そしてスーパーに6種、に対してのリアクションも誠に共感です。
まあ最初に俺が余計な事言ったからなので何卒御容赦を。
ほんと?
ちょっと大きなスーパーに言ってもない?
koichiさん酒蔵でって言ってたよ
やっぱお取り寄せかな…
でもね、ノンアルは酵母起こすときのことだったかもしれないよ
このメジャーカップ、btnonちゃんからクリスマスにいただいたカップよ🎵
かっこよくてぴったりでしょ💃
ありがとう🙋💕
やっぱりそうよね
それもあってノンアル酒粕探したのー
びっくりでした
なんでこんなに種類あるの?と、お客である私の方がびっくり
いいバイヤーさんがいるのがどうかわからないけど、和歌山ではメジャーなマ○ゲ○というスーパー
真希しゃんならわかるよね💃
みーんなーのマ○ゲ○🎵
おいしいものがわかっている5才児いっちゃん、いちあらママの食育の賜物です✨
私の作るもの、家族にはウケはイマイチだけど、ことごとくいっちゃんにはどストライクらしく、いちあらママのいっちゃんネタには、ほんとにいつも癒されます✨
私の一番の理解者いっちゃん、胃袋をぐいっと掴んだようなので、これから大切に育てます(笑)
酒粕チーズ、第二弾仕込もうと思います
これをパンのフィリングやトッピングにどうだろう🎵
anzyさん、さっそく実践されたご様子よ💕
チーム酒粕S、調べてみるねっ!
大変、急がなきゃ(笑)
ありがとう🎵
そうなんだーー!!
確かにこれ、お土産級ですよね🙌
私も次何を作ればいいのかわからない状態ですよ😅
ゆっくり美味しそう
送っちゃったです💧
ゆっくりおいしそうなもの作ろうね💕
と書きたかった(笑)
見に来てくれてありがとうございます🙌🎵
すいまっせーーーーーん💧
よくわかってない者が適当なこと書いちゃって😱
koichiさん、私に酵母起こすときのことを考えてコメントくれてました
そこをわかっていながら、まぜまぜの投稿しちゃったので…
koichiさんが補足でコメントくれているとおりです
しゅみましぇん
こいさんの酒粕の作品とってもおいしそうです🙌💕
レーズンのなんて、一度食べてみたいな❤
私はまだこれしか作ってないので、もうちょっと踏み込まないとと思ってます✨
そうなんですか、近所のスーパーそんなにすごいですか🎵
じゃあ今度「お客様の声」でお礼言っとこうかな(笑)
ありがとうです🙌
これねフライパンで適当に色づくまで(笑)
あっと言う間だよ🙌🎵
やってみて!
ツネオさん、うちもやっとせ
送っちゃったです(T_T)
うちもやっと先日ツネオさん来ていただきましたし(笑)
りんごのあるうちにもう一回作っておきたい一品🍎
今からでも遅くないよ~✨✨
おはようございます🙋
まっちGさん兵庫県なんですね
同じ近畿🎵
まっちGさんも作ってみて~🙌
おはようございます🙋🎵
まだ見に行けてないけど、後から絶対見に行くからっっ!
楽しみ~❤
これ、おいしいね💕
ポリポリ食べてるときりがない✨
また作って、今度はlet's Arrange~💃
ごめんねーーーー
ご迷惑おかけしましたーーー🙏
ややこしいこと書いたから、ごめんね💧
でもさ、でもさ、やってみるのいいかも🎵
実験は大切よね
私は一応醸造アルコールって書いてないものを選んで買ってみたけど
酵母ちゃんに挑戦してるけど、今のところ全く何にも変化なし、ただの酒粕の液体…💧
また失敗かなーーー(T_T)
ノンアル酒粕があったなんて知らなかったです。勉強になった^ ^
酒粕チーズたくさんありがとうございました💖
ほんとに、家の子にはびっくりですよ~💦あたしをお風呂に追いやり、そのすきに、食べるというか(笑)😄
塩加減が良いのか、食感が良いのか‥風味が良いのか‥☺
今朝も酒粕チーズおにぎり🍙食べて、酒粕の匂いプンプンさせて、登園していきました(笑)😄
あたしは全てですけど~💞ここ連日サラダにトッピング😌
いろいろと使えますね✨
それは、そうと‥二回目がなかなか開催出来ず😵
ネーミング考えなきゃですね~😁
これ、おいしいよーーー🙌💕
作ろーーよーーーー🎵
ツネオさんも体に優しいよ✨
あら、コメントできてますやん💕
がんばったーーーーー🙌🙌
いっちゃんは心の友
いっちゃんの理解が私を支えてると言っても過言ではありません✨
家族に理解されなくても、いっちゃんがバクバク食べてくれたらそれが答えと受け取ります🙆
酒粕臭ぷんぷんの園児って………
お母さん、何食べさせてますのん!って言われたらごめんやでっ!
発酵2回目ね
まずは発酵の発を醗酵の醗に変えたらどうなるやろ、画数
前田さんに言うとくわっっ!
やったーーーー!
できた?できた?
簡単でしょーーー🙌
私も朝パンの発酵待ちでレシピの4倍量仕込みました(笑)
今日は使っちゃおうと思って(笑)
また後ほど🔔リンリーーーンしまーす🙋🎵