• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/10/31
  • 3,103

毎年作る絶品かぼちゃのチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
タルト台
マーガリン
40g
砂糖
40g
薄力粉
120g
牛乳
20g
チーズケーキ
かぼちゃ
種子、ワタを除いて300g
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
プレーンヨーグルト
100g
2個
薄力粉
15g
粉チーズ
15g
ラム酒
15g
牛乳
50g
バニラエッセンス
適量
作り方
1
18センチ底とれ型の底面にマーガリン適量を薄く塗り、薄力粉をふるいかけ、余分な粉を落とす。側面にはオーブンシートを敷く。、

ボウルにマーガリン、砂糖を入れ、レンジでチンしたらゴムベラですり混ぜる。
薄力粉を入れたら全体に油分が行き渡ってそぼろ状になるまで切るようによく混ぜる。

牛乳を入れて更に切るように混ぜ、ひとまとめにしたらラップに包み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
2
冷蔵庫から生地を出し、ラップで上下を挟んで麺棒で伸ばす。
ケーキ型の底面を当て、その大きさに合わせて生地を切ったら底面ごとケーキ型にセットする。
オーブンシートも側面に敷き、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったらしっかり冷ましておく。
3
ケーキ生地をつくる。
かぼちゃの種、ワタをとったら4センチ四方くらいに適当に切り、耐熱皿に入れてラップする。
レンジ500Wで5分チンし、冷ましておく。
4
クリームチーズ、砂糖、ヨーグルトをフープロに入れ、滑らかになるまで攪拌したらボウルに移す。
かぼちゃ、卵、薄力粉、粉チーズをフープロに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
それをクリームチーズのボウルに何回かに分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。

※ここまでフープロに全部入るようなら、ボウルに移す必要はありません笑
5
ラム酒〜バニラエッセンスまで入れたらよく混ぜ、タルト台の上に流し込む。
170度に予熱したオーブンで50分ほど焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、ラップして型ごと冷蔵庫で一晩以上寝かせる。
みんなの投稿 (1)
生クリーム不使用ですが、濃厚で最高に美味しいチーズケーキです(*^ω^*)

ほんとに、これからも一生作り続ける確信があるくらい好きな味です笑
もぐもぐ! (22)