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手料理
  • 2019/05/22
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パリッじゅわ〜〜高野豆腐の煮物を春巻きにしたよ❣️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
高野豆腐をぬるま湯で戻し、水気を搾り、細長く二等分に切る。
たっぷりの昆布と鰹の出汁に、砂糖、塩、醤油、みりん、酒でお好みの味に調味した中で、高野豆腐をゆっくり煮含める。
冷めるまでそのまま。
2
春巻きの皮で、高野豆腐の汁気を少しだけ搾り包む。
170度の油でカラッと揚げる。
ポイント

高野豆腐を煮るのはお好みのつゆを希釈して使っても👌
食べた時に煮汁がジュワッと出てくるぐらいがおいしいので、搾り切らない事。手早く巻いて、すぐ揚げること。
お好みで、ケチャップをつけて食べてもおいしい。

みんなの投稿 (18)
香川には、スーパーの揚げ物売り場に高野豆腐の煮物丸々1個をそのまま天ぷらにした物が売られています😆時々買いたくなります。
それを春巻きの皮で包んで揚げてみよう💡と思いつきました❣️
高野豆腐を戻して切る段階で、どう包むべきか思案中だったので、いろんなサイズにして煮ておきました。三等分、四等分でキャンディ包みなど試みましたが、縦長二等分で春巻きの皮1枚使って普通に巻く形がベストでした。
煮汁は含ませたまま揚げたかったので、ほんの少しだけ汁気を切って😅巻いたらすぐ揚げて😉
想像通り❣️パリパリの皮にお出汁たっぷりの高野豆腐がじゅわ〜〜😋
そのままで充分美味しいけれど、好みで辛子を付けたり、ケチャップも意外と合うので、高野豆腐苦手なお子さまでも食べられるかも?
子供の頃、母が2、3度高野豆腐の煮物をフライにしてくれたことがありました。ケチャップを付けて食べた記憶が残っています☺️
#高野豆腐 #揚げ物
ケーキみたい😍💞
サミカ から Makoko
ありがとう😄😄😄
巻いてる時、結構汁気が皮に浸みてヤバイかと思ったけど、うまく揚がりました〜ホッ😅
Makoko から サミカ
👍👍👍
和風顔が洋風顔✨

高野豆腐の天ぷらは関東にはない
品です! 
新商品の出来上がりですね☺
サミカ から みるくここあ
みるくここあさん🥰
こんばんは〜〜✨
ありがとう〜😍😍😍
天ぷらの方が簡単なので、高野豆腐の煮物余ったらやってみて💕
野菜の煮物を天ぷらにする文化が、香川にはあるみたいです😅ごぼうとか、レンコンとか😁
うどん文化とセットです😂
みるくここあ から サミカ
煮物の味がするから、天ぷらにしたらそのままでたべるのかしら?
サミカ から みるくここあ
そうそう☺️
かけうどんに乗せたりとか。
みるくここあ から サミカ
サミカさん、有り難うございます

簡単に、お総菜で見かけたら天ぷらにしてみます。
サミカ から みるくここあ
あ、そうね。
その手があるね👍👍👍
香川の人は、ごぼうも煮物の残りじゃなく、わざわざ天ぷら用にごぼうを煮て味付ける😂😂
かえって手間😅
みるくここあ から サミカ
家族が多いならいいんだけど
ひとりなので💧

香川の皆さんは
美味しい食文化を大切にしていて
マメなんですね👍
サミカ から みるくここあ
あ、そうだったね。
揚げ物は一人だと面倒かな?
でも、私はおやつに、さきいかの天ぷら揚げるよ😆大好きなので。
香川の人はお昼はほとんどうどん食べてるから、マメかどうか?😁
でも、何もない時でもばら寿司作るかも😉
みるくここあ から サミカ
さきいかの天ぷらも初めて知りました

知らない食べ物がたくさんあります

豆腐もさきいかも気になります☺
揚げ物、チャレンジ💕
サミカ から みるくここあ
さきいかの天ぷらは、流行りの居酒屋メニューです。飲めないけどおつまみ系好きなの😆
珍味売り場にあるさきいかに、天ぷら衣つけてさっと揚げるだけ。あのもつれた感じのままで。
私は野菜のかき揚げに混ぜて揚げておかずにさることも。
あ、私の投稿にそれあります😅
チャレンジしてみてね❣️
みるくここあさん🥰ありがとう💕
サミちゃん♪
うどん大国香川県はトッピングの天ぷらも画期的だ❣️

煮物を天ぷらに!?それも天ぷらのために煮物をする。
やはり、美味しく食べるために気合が違う❣️

さきいかの天ぷら始めて知りました!

高野豆腐の春巻き美味しそう💕さきいかの天ぷらもそそられます!
MOMO-chan☻ から サミカ
サミカちゃん、こんな食べ方もあるんやね!!
想像もつかなかった(灬´ิω´ิ灬)

美味しそうԅ(¯﹃¯ԅ)
盛り付け方も( *˙ω˙*)و グッ!
サミカ から とんちん
とんちん☺️こんばんは🌟
高野豆腐、頻繁に食べたらいいんだけど飽きやすい食品よね😅
汁を吸った高野豆腐を包みながら、無事揚げられるのか半信半疑で挑戦しましたが、イケました😅食べ応え充分です。😁

さきいかの天ぷら、美味しいのよ。
珍味売り場のでも、塩干物売り場にあるのでも、あのそのままおつまみにするやつです。皮付きさきいかでも、ソフトの白っぽいやつでも🙆‍♀️少しドロッとした衣の方が、さきいかが硬くならないと思う。サッと揚げるんだけど薄い衣だと焦げやすいから。
さきいかに味があるからそのままでいいんだけど、明石焼きの出汁くらいのつゆにくぐらせて食べるのも美味しいよ😋
おススメです👍
来てくれてありがとう😍
サミカ から MOMO-chan☻
MOMOちゃんこんばんは🌇
高野豆腐の天ぷらは、大阪で言えば紅生姜の天ぷらみたいなレベルかな?香川では普通だけど他ではやってないかもね〜〜

今回、春巻きの皮で包めるんじゃないかと思いつきやってみた〜〜😁
皮の上に置いた途端汁が滲みてたから、うまく揚がるのか心配だったけどセーフ❣️
青じそとかチーズとか一緒に巻いてもイケるかもね。😉
コメントありがとね〜〜😘
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