• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/07
  • 1,640

手羽元の甘辛煮☆

レシピ
材料・調味料
手羽元
18本
にんにくスライス
好みの量
200
200
砂糖
大さじ6
醤油
110
みりん
大さじ2
ネギ
作り方
1
圧力鍋に全部入れて強火。
重りが振れてシュッシュいったら弱火にして15分くらい。
2
弁が落ちたら蓋あけて好みまで煮詰めて完成。
3
残った煮汁は軽く冷して脂が固まってきたら漉して
清潔な瓶に入れて取っておけば数日料理の時短に色々使える☆

どんぶり系のタレとして使ったり
甘め卵かけご飯にしたり…

ポイント

途中大根やらネギやら玉ねぎやら芋類やら好きな大きめカット野菜いれても美味しい。
最初から野菜入れると野菜によっては無くなるかしょっぱくなり過ぎるから注意。
卵つけ込んでも美味しい☆

みんなの投稿 (1)
味濃いめの甘辛さでご飯食べ過ぎまます…( ̄▽ ̄)
ホロホロ軟骨まで綺麗に食べれる圧力鍋ラブ♡
もぐもぐ! (77)
リスナップ (2)