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キハダに見えない‼
もちもち感 伝わるな~😋
美味しそう。
すごく美味しそうです!!
今、キハダ美味しいですよね。
赤いキハダは美味いって言うんだけど、正直、本マグロ、譲って真冬のメバチと思って、少し下に見ていたから驚いたよ。
四角いブロック状に切った部分は中骨に近い部分と皮よりの中トロに近い部分を切り分けてそれぞれの味わいを見られるように。。
真っ赤な部分の赤身、キハダでもこんなに良い酸味が味わえるんだと… 今日は握ったよww
舌触りが良く、モチモチとして美味しいキハダでしたよ!^^
旨味、酸味、モッチリとして非常に美味しい塩釜で水揚げされたキハダでした。^^
名古屋ではキハダは6~8月頃に和歌山から三重にかけて黒氏をに乗ってやってきます。当然、この頃に出回ることが多いのですが、ここまで美味しいキハダは食べた事が有りませんでした。秋から冬にかけて、キハダを買うならメバチを買っていたからです。関西人にはキハダの方が人気が有るんですから、関西食文化の影響が強い名古屋なのに、珍しい関東風です。
その三位一体、美味しそうな塩釜のキハダは…
南三陸ひがしものでは〜☆
先日、ひがしものを食べて唸りましたw
酸味が、もっちりが✨️✨️✨️
味音痴の私でも判る旨いキハダでした。
「南三陸ひがしもの」とよばれるキハダが有るんですね。
水っぽいイメージのキハダ、これからはそんな失礼なことは言え無くなりました!また、三陸の美味しい食材の話、料理のアップ、楽しみにしています。^^
いつも間違える💦
厳しい目利きを通過しての称号らしく。
小売店にはあまり顔を出さずで。
hisokaさんの厚切りに見惚れました!!
三陸塩釜ひがしものの生マグロ、この時期は特にメバチがお勧めのようですから、正月も間近、キハダをくれた仲買いに聞いてみたいと思います。^^
鮪、鰹、鰆の刺身、下品ですが頬張るようにもぐもぐと食べるのが好きです。上品な切り付けで食べても美味しく感じないんですよね。^^;; お上品な切りつけの店では2~3個一度に口に入れるようにしています。友人にはそんな食い方するならお前が金払ってけ~とか昔は言われましたが、今は慣れたようで容認されています。笑