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  • 2014/07/15
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圧力鍋で作った、キムじゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜キムチ
市販の物 200g
牛肉角切り
200g
じゃがいも
メークイン4ケ
玉ねぎ
1ケ
青葱
盛り付けに
ごま油
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
300ml
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて大きめの一口大に切り、水にさらしておく。
玉ねぎは1cm幅のくし切り。
牛肉は大きければ半分にしておく。
2
圧力鍋にごま油大さじ1をひき、中火にして牛肉の表面に焼き色がつくように焼き、玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、キムチを加えて全体が混ざるように炒める。
3
水、酒、砂糖、しょうゆ、を加えて蓋を閉め強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にして6分加圧する。
4
6分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にし、5分から10分煮つめ、仕上げにごま油大さじ1を回しかけて出来上がり。
ポイント

お肉を焼くときに、少しお鍋を熱してから焼くとくっつきにくくなります。
お好みで煮詰めるときに、卵を落としても美味しいです。

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定番の肉じゃがを、キムチを使って、ダシなしで簡単ピリッとした一品です。
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