• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/03/04
  • 115

いつもの寿司酢を使わずに♬レモンちらし寿司

レシピ
材料・調味料 (11.5㎝型)
温かいご飯
300㌘
レモン汁
大1
砂糖
大1/2
小1/2
アボカド
適量
レモン汁
小1
鮪のお刺身サーモン
各適量
水掛菜漬け
適量
錦糸玉子
適量
作り方
0
●を混ぜ合わせる。

鮪とサーモンは食べやすい大きさに切る。
*カットしたものを使用しても可。

アボカドに切り込みを1周したら捻って半分にし、バターナイフ等で縦に切り込みを入れ、皮と果肉の間にバターナイフを差し込みぐるっと1周動かしてボウルに入れ、レモン汁をかけて和える。
1
ご飯に混ぜ合わせた●を回しかけ切り混ぜ、重く感じるようになったら団扇で扇ぎ照りを出す。
2
型の内側にラップを敷き2の半量をのせ、水掛菜漬けをちらし、残りのご飯をのせて少し押さえる。
*水掛菜漬けがない場合、きゅうりの千切りや野沢菜漬けの小口切り等で代用可能。
3
型にお皿をかぶせてひっくり返して型とラップを取り除き、アボカド・サーモン・鮪を並べて真ん中に錦糸玉子をのせる。
4
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

昨日は、カレンダー上ではひな祭り。
どうしようかなぁ…と悩みつつ、食材の買い物に行きました。
やっぱり、お刺身高いですね😭
小さいのを購入し、作ったのがこちら。
何時もより少し変えてみようと、寿司酢やかんたん酢は使わずにレモン酢で作ってみました。
ちょっと洋風かなぁ。
ちょうど水掛菜漬けがあったので、ご飯の間に挟んでみました。
水掛菜漬けはないと思うので、きゅうりの千切りや野沢菜漬けの小口切り等で代用してみて下さい。


何とか行事食は作れたけど、問題はこちらのひな祭り 4月3日なんだよね。
さて、どうするか…。

#アボカド#鮪#サーモン#レモン汁
#レモンちらし寿司#簡単料理
#ひな祭り
レモン汁でさっぱり爽やか~︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
アボカドとお刺身が綺麗に並んで
美味しそう😋😋😋

そちらのひなまつりは
4月なんですよね✨
初めて聞いた時は
同じ県内でも違うんだ~って
ビックリしました(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😄

型が小さいので並べるのが大変でしたが、何とか行事食を作ったと面目は保たれました🤭
レモンを使って作ったら、寿司酢とは違った味わいでした。
もうちょっと季節が早かったら柚子でも良さそうかなぁ。

両隣の市と町も4月なので、3月のひな祭りはピンとこないんですよぉ。
北駿(ほくすん)地方は、ちょっと違ってるんですよ。
それなのに、カレンダーは3月なので2回も行事食を作る羽目に😱
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)