• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/08/24
  • 4,941

栗原はるみさんの茄子の揚げ煮!

レシピ
材料・調味料
ナス
5本
ネギのみじん切り
大さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
煮汁
しょうゆみりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1
大さじ1
揚げ油
作り方
1
ナスは3センチ程の厚さに切り水にさらしてアクを抜く。
2
ナスの水気をペーパータオルなどで丁寧に取り除き、170度の油で柔らかくなるよう揚げる。その間に、別の鍋に煮汁を入れしょうがニンニク、ネギを加え煮立てる。揚げたナスを煮汁の鍋に入れてサッと煮て出来上がり。
ポイント

お弁当のおかずにする時はニンニクを少なめにするとイイです。

みんなの投稿 (4)
冷蔵庫に入れて冷やしていただいても美味しいので常備副菜やお弁当のおかずに最適です!
yussy から keitan
器も素敵☆
ららぽーとの和食器屋さんで買ったよ!バーゲンでお買得だった😉
(*^O^*)
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)