• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/27
  • 611

☔️昨日は東北も梅雨入り。梅シロップをオーソドックスに漬け込みました

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
氷砂糖
1kg
食酢(またはホワイトリカー)
100cc
作り方
1
梅のヘタを取って洗い、水気をよく拭き取る。
2
砂糖と梅を三分の一位ずつ重ねながら保存瓶に入れる。
3
食酢(またはホワイトリカー)を入れる。
ポイント

時々瓶を逆さにするなどして梅を濡らす。梅がシワシワになって800ccほどのシロップが出来る。シロップを別の瓶に移し替えて保存。

みんなの投稿 (1)
👍
もぐもぐ! (39)