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レシピ
作り方
1
牛すじの処理
1回流水で洗い 浄水に10分ほと浸しザルで水切りして塩麹につけて冷蔵庫で半日〜1日

炊飯器の場合 前の晩に釜に出汁昆布と干しシイタケをいれて炊飯器に入れないで1晩放置
鍋で切った牛すじと赤こんにゃくを軽く茹で釜で合わせて保温で2時間

ここから枝分かれ
炊き込み御飯の牛すじ こんにゃく シイタケと出汁を取り分け冷ましす
米を研いで 牛すじと出汁を合わせ 生姜をすりおろしめんつゆで味を整え炊き上げ

牛すじ丼
取り分けした具材をに玉ねぎを入れて
みりん 砂糖 醤油で煮込んで味を整え(卵丼 親子丼風な味付け)をして卵を落として黄身を割り蓋をして半熟〜しっかり(好み)に仕上げて出来上がり
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貧血おばさんには大事なアイテム!
赤こんにゃくはレバーほど苦痛なく鉄の摂取が出来て 含有量の鉄分は驚異的!

あれから取り寄せリピ!

前日 中川先生のところで
彦根丼なるものを発見!
町おこし料理なので 赤こんにゃくと牛すじを使っていればいいみたい 調味料は味噌 醤油など問わない。

真希ちゃん 中川先生 年度明けの
週明けだからスルーokです。
炊き込みご飯ですか‼︎
美味しそうですねぇ〜♬
赤コンニャクは出汁を良く吸うのでお肉と炊いても一旦冷ましてから温めるのがポイントです。鉄分補給の美味しい味方にして下さい‼︎
食べともありがとう😊
遅くなりました~🏃💨💦
彦根丼は私も初見でしたよ🔰
でも、蒟蒻と牛すじの組み合わせは関西方面にも中部方面にもウケが良さそうだし、ある意味間に位置する地域ならではなのかも😊
赤コンニャクを使ったら、鉄分補給の観点でも最強コンビですよね💪💪
私の今の気分は炊き込みご飯かな~😋
食べ友のお招きありがとうございます🙌
佐野未起 から Yoshinobu Nakagawa
先生!来てくれて
ありがとうございます😊

静岡で一緒に乾杯できなかったので
こちらで食べ友です😊

貧血体質で取り寄せした赤こんにゃく
いっぱい取り寄せしたけど!
って!ところに先生の彦根丼出現でした。

色々と検索しましたが
主には、近江牛すじと赤こんにゃくの組み合わせ 調味料は醤油も味噌も可とのことなので
我流で仕上げました。
美味しいお品を紹介してくれて感謝です😋
みきちゃーん😄

今 覗きにきたら。な、なんと😲
赤コンニャクを使った料理が!😄

彦根DON❗
スジと赤コンを組み合わせて。
炊き込み🍚に。(^-^)

通院中でレシピは後程ね。😊
我流でよし。😄

私も何か赤コンニャクを使って作ってみるかなー。😆💕
先程はコメントをありがとう❤♥
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

真希ちゃんの牛すじこんにゃく!と思って牛すじを買って来たところで中川先生の料理を発見してしまいました。
具材が同じなので食べ友でお呼びしました。

自家製塩麹に漬け込んで炊飯器の保温調理で
ふた品の出汁を出して枝分かれさせて作ってみました。

彦根丼は町おこし料理でにわかに出来た感ありです。
赤こんにゃくと近江牛すじを使うのがルールみたいです。
今回は醤油で味付けしましたが
コクのある名古屋の赤味噌で色濃く煮込んでも合いそうな気配です。

まだ赤こんにゃくの在庫があるので色々遊んでみようと思います😊
佐野未起 から ☆Yumi☆
ゆみちゃん❤️こちらにもありがとうございます😊

赤こんにゃくでレシピを探すと幅が狭まりますがこんにゃくですので通常のこんにゃくレシピで色合いを遊ぶのも楽しいと思いますよ😊

まずはガーリックツナ缶を楽しんでね
あれは美味い😍たまらんぜ!

箱買いが基本でバラ売りがないのよ
海外ニンニクは ふるさと納税
国産ニンニクは 三越の通販のみだそうです。
焼津のさかなセンターでガクさんが発見して
早速探してきたのよ😊
赤こんにゃく鉄分豊富なんですね❗
牛スジも嬉しい効能いっぱいでこのタッグいいですね~🎶
赤こんにゃく、今だ実物を見たこともないんです。
佐野未起 から みったん
みったん❤️ありがとうございます😊

牛すじもコラーゲンがある場所だから侮れないよね😊
これなら中年女性のダイエット食にしても
パサつかないと思う👍
私も地元では発見出来ないので取り寄せしました。
普通のこんにゃくより割高だけど
オペ前に増血させておかないと病み上がりまで時間がかかりそうだしオペ後のメンテナンスにも良さそう😊
しばらくは血液貯金しなくては😅
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