• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/04/13
  • 1,106

野菜だけ!デミグラスソース

レシピ
材料・調味料
昆布
10cm角2枚(約10g以上)
干し椎茸(あれば)
中2〜3個
にんにく
3〜6片(皮をむいて丸ごと)
生姜
約30g以上(薄切り)
人参
1〜2本(1cm輪切り)
玉ねぎ
1個分(ざく切り)
セロリ
1/2本
トマト缶
缶1/2
500cc
オールスパイス
小さじ1/4
粉山椒
小さじ1/4
黒胡椒
適量
ローリエ(あれば)
2枚
醤油
120cc
黒砂糖
50g
小さじ1
昆布茶(もしくはコンソメ)
小さじ2
作り方
1
昆布からローリエまでの材料すべてを入れて加熱。
野菜が菜箸で刺せる程度柔らかく煮込む。
2
①からローリエのみ取り出し、醤油〜昆布茶までの調味料を加えて、すべてミキサーでポタージュスープ状にして再沸騰して出来上がり!
ポイント

冷蔵庫で1ヶ月保存OK!

みんなの投稿 (1)
すご〜く美味しいです!!
ドレッシングとしても使えます☆
もぐもぐ! (10)