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手料理
  • 2017/04/13
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米麹作り教室、募集スタート。米麹作り40回目

参考にしたレシピ
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100本ノックだと思って始めた、米麹作り。
100回までは、頑張って数えます!

ムラがないとは、この事です。
木の麹箱すごーーーい!




麹は買うものだと思っていませんか?

自宅で麹が作れたらいいと思いませんか?

米麹作り教室を開くために、4月に福岡に行って、上級麹士の資格を取得してきました。


私は、自己流で調べた情報をもとに、2016/07/31から、米麹作りをスタートさせました。

試行錯誤を繰り返すこと、38回。

ベチャ米を作ったり、麹が板状にならなかったり、種麹を変えてみたり・・・

いろんなことがありました。

まぁまぁの出来でも自信が持てなかったので、きちんと資格をとって準備を万端に整えました。


米麹作り教室、募集スタートします。



4回通ってもらって、4回の仕込みを体験してもらいながら、作り方をお伝えしていきます。



とりあえず、


・温度計

・熱源(電気座布団)、電気毛布、湯たんぽ、等


をご準備頂いて、教室にご参加下さい。


使う道具などについても、レッスンの中で、選び方などのご相談にのっていきます。



こちらでご用意するもの

・福岡県産無農薬白米

・種麹

・食品用無蛍光さらし


毎回のレッスンで仕込んで頂いたお米は、お持ち帰り頂き、次の日に手入れをして頂き、その次の日に麹に完成させていただきます。





米麹作り教室を受講される方は、麹の基礎知識を身につけられた方に限らせていただきます。

糀基礎講座の修了証書をお持ちの方を対象にしますので、糀基礎講座のご受講がまだの方は、まずそちらの講座をご受講下さい。




県外からの、レッスン希望の方もいらっしゃると思います。

できれば1回だけでも、来ていただくことを希望しますが、同じ金額で、米麹作りのアドバイスをお受けしたいと思います。




受講料 18000円
(レッスン料4000円× 4回=1600円、テキスト代、材料費2000円)




レッスン日は、受講ご希望の方とご相談して決定します。

また、4回のレッスンは、原則3ヶ月以内に受講することとします。




<場所>阪急 西宮北口駅から、徒歩15分の自宅アパート
車は一台、無料で停められるスペースがあります。
自宅教室の為、男性の方は、女性の方とご一緒に、ご予約下さい。


ご予約、お問い合わせ、お待ちしています。



上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
rkcfd369@yahoo.co.jp
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