• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/05/08
  • 133

つぶみそでホットソースやっこ/パスタ食べたいけど我慢したい時に良いよ👍

レシピ
材料・調味料 (1人分)
木綿豆腐 1人分小さなパック
1パック
スナップエンドウ
5本
椎茸
2個
ハム
2枚
オリーブオイル
つぶみそ 炒め用
大さじ1弱
フライドガーリック
小さじ2
B つぶみそ 味付け用
小さじ2
B 米粉
大さじ1
豆乳
100ml
適量
炒りごま
作り方
1
絹さやは筋をとり、斜めに切る。
椎茸は石付きをとり細く切る
ハムは縦横に3等分にきる
2
フライパンにオリーブ大さじ1くらいを熱し、中火で熱しフライドガーリックを入れ香りを出す、ハムと椎茸と絹さやを入れて炒める。
3
つぶみそを入れる、味見をして好みの味より薄めで。
4
小さめのボウルにBの米粉とつぶみそを入れ、豆乳を入れよく混ぜる。
5
フライパンに米粉でとろみをつけた(工程4)を入れ弱火でとろみが出るまで炒める。
✴︎水分が足りないときは少し水をたしてください。
6
具材にソースでとろみがついたら程よい加減で火を止める。
味見してうすければつぶみそ足す
7
木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に乗せ、フライパンのホットなトッピングを乗せる。
8
炒りごまがあればふって召し上がってください。
みんなの投稿 (1)
こんにちは
マルコメさんから
ご提供いただいている
【つぶみそ】なんですが
かなり気に入ってます

醤油を使うときはだし感とか気になるんですが
つぶみそは旨みとコクがあって
万能調味料の様に使えます

つぶが残ってしまっても
それがアクセントになって
これがまた😋美味しい〜

今日は投稿最終日
本当は米粉のクリームパスタにしようって思ったけど

パスタ茹でるのも面倒
豆腐だけは1人分パックがあったので
豆腐にのっけちゃおって
お一人様ランチが完成しました✨✨
パスタ大好きなんですけど
食べた後の罪悪感がね💦
豆腐ならタンパク質取れちゃうし、豆乳使ってるから
大豆繋がりなのも👍


めちゃ満足で、多分めちゃ栄養価も高くて🤣
ヘルシー😆👏なのが出来ました。
主食なしのランチだけど米粉使ってるしね🌾

レシピは
覚えでのせときますが
味見しながら自分好みに
#つぶみそ
ふって加減してくださいね。
自分用にチャチャっと使えるの
良き🙏✨✨

#冷やっこ
#ホットやっこ
#豆腐レシピ
もぐもぐ! (48)
リスナップ (7)