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手料理
  • 2017/08/01
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今年の袱紗味噌 2017

みんなの投稿 (16)
昨年10月に仕込んだお味噌。
九州の我が家は麦味噌で合わせ味噌(袱紗味噌)です

主人が赤味噌圏の出身なので、白味噌には
いまだに抵抗がある様子(笑)
ちょっと濃いめの色になるまでガマンしました~

粒が大きいとアレなので(←アレで済ませる笑)
すこしミルサーにかけてみましたよ。


お味噌といえば、まっちさん。
ohanaちゃんにも会ったときに試食してもらって
気に入ってもらえたようなので、おすそわけしました。
夜中の投稿なので、ほどよい時間に食べ友🔔
ならしちゃうかも~です。
お時間のある時に~✋
うさかめちゃん😊

凄く美味しそうなお味噌できたネ😍
麦味噌 合せ味噌(≧▽≦)❤

旦那さんは赤味噌だよね😅

自家製味噌食べれて羨ましいな。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。❤❤

一番にスナップ見つけちゃった。
(๑´ლ`๑)💓
おはようございます😃

わぁ〜
艶ピカなお味噌‼️😍
完成ですね〜🎵✨

まずは…
味噌おにぎり希望です🙋

うさかめさんのおにぎりが大好きなもので😆💕
手前味噌発見!
いいお色に仕上がっていますね〜
袱紗味噌ってしゃれた呼び名も、うさかめさんに習ったので、うさかめさんから聞くと、一番しっくりきます。

お味噌作りとか、本当楽しいけど、なかなかまだ一般の方にはハードル高いみたいです💦
もっともっと広めたいし、みそまる教室も始めたので、また配り歩きたいと思います。。。
うさかめさんも、チャンスがあれば、みそまるワークショップとか、いかがですか?😁
(なんちゃって!)
麦味噌出来上がりですね。
私も、四国で麦味噌ばかり食べていたので、いまだに探してしまいます。美味しそうなお料理が出来るのまちがいないですね。
味見した~い!
うさかめ から まっちG
食べ友🔔ならしちゃいました~
コメント頂いてるので大丈夫ですよ~✋
チラ見スルーしてくださいね!
まっちG から うさかめ
ありがたき幸せです(*˘︶˘*).。.:*♡
ベル🔔きづくの 遅くて 来るの 遅くなって m(__)m
うさかめさんの 味噌 甘くて 美味しいのよ ちょこちょこ 使わせてもらってます
うさかめ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、これ。
ohanaちゃんにとすそわけしたやつ!
うちわりと暑い所に放置してたから、ohanaちゃんにあげたのと仕込み日は一緒なんやけと、だいぶ赤味噌に近くなってた!( °_° )

大豆の粒々が大きいと家族が文句言うんだけど、細かくしたから、今のところバレて無いです(笑)

いつもはだし入り味噌使ってるから、味噌パンとか焼きたいな~♡
仕事が忙しくて、なかなか時間がとれなくて悲しい……

自分で育てたお味噌。
なかなか可愛いです♡
この夏は、美味しいもの作って、乗り切りたいです。
転職して、大変でね~8キロ痩せた💧
めちゃ食べてるんだけどな~~
ちぃさん、お味噌作り。
じつは簡単なのですよ~~(๑•̀ㅂ•́)و✧
レッツチャレンジ!
時期も関係ありません!

育てるのも可愛いし(笑)
配合よりも、温度や場所で、ちぃさん家だけの
お味噌ができますよ。

お味噌を肴に、というのも楽しみですよね♡

我が家もこのお味噌を使って、何か美味しいものを作りたいと思います。ちょっと甘めで作ったつもりだったけど、わりとしょっぱめで味が濃いのが出来上がりました♡
毎年違うのも、また楽しいですよ♡
うさかめ から Miki (^_−)−☆
私のおにぎり♡🍙
覚えてて下さってありがとうございます♪

おにぎり投稿にコメントくださる方も多いんですよ♡
何より私がおにぎり大好きなので😁
お味噌のおにぎりもいいですね!

この夏は、このお味噌でいろいろ作りたいな~と思っています……時間が許せば、ですが。
おにぎりも🍙食べたーい♡♡
不思議といくつでもたべちゃうんですよね!

あれやこれや (笑)
頭の中を巡っています~♡
あ~嬉しい忙しさ!
今年の夏は暑いですね……
どうぞご自愛くださいね♡
味噌ーっ!
うちは母の手作りの赤味噌を毎年分けてもらっています😊私も白味噌には馴染みがないです。
赤味噌と白味噌の材料はどう違うのかしら?
うさかめ から まっちG
お呼び出ししておいて、お返事が遅くなりました💧すみません~

昨年のは、大豆の粒がすこし大きかったみたいで濾さないで使ったりしたら家族に不評だったのですが(苦笑)今回は、使いやすいよう、最初からミルサーにかけてみました!

少々気温高めのところに放置していたのて、色も濃いめの仕上がり😅
でも、お味はなかなかです♡
こちらは豆を煮る時に失敗した~といわれたものを、引き取ったのですが問題なし!
なかなか美味しくできましたよ。

ハードルが高い理由ってなんでしょうね~!
大豆を煮るってところかな?
それとも麹?……見極めかな……
以前、小学校で味噌作りをしたお話をしたと思うのですが、子どもたちも楽しそうに作っていましたよ。
時期と予算の関係もあって、本当は出来上がったお味噌を使えるところまでできれば良かったのですがね💧

まっちさんのご活躍で、もっと身近に、もっとお味噌への関心が高まること~そして楽しめることを願っています。
頑張ってくださいね♡
うさかめ から ゆっこ
来てくださって、ありがとう~♡

我が家は、主人は赤味噌だし。私は麦味噌だし……それも甘いのが好き(笑)子どもたちもお味噌汁が大好きだけれど、お味噌をかえるとかなり気分が⤵︎⤵︎⤵︎みたい😅

つくづくお味噌ってソウルフードというか、その土地、その家庭に根付いたものなのですね。

お味噌の味見!楽しいでしょうね~
食べ比べとかしてみたい♡
うさかめ から ohana
ohanaちゃん、こちらこそお返事が遅くなりました💧

気分良くして、たくさん送っちゃったから、まだまだあるでしょ💧
この間は、お弁当に使ってくれたのを投稿してくれてありがとう~♡

うちののほうが、かなり赤味噌に近くなってて!
一緒に仕込んだのに、やっぱり場所も違えば、お味噌の育ち方も違うのね~と思いました!うちは、この暑さで放置してるから💧

私もゴーヤを味噌炒めにしたのョ
美味しかった~(๑´ڡ`๑)
ohanaちゃんも夏野菜いっぱい食べて、夏バテしないようにね!🍅🍆🌽🍅🍆🌽
うさかめ から 麻紀子
コメントありがとうございます♡

やっぱりお味噌は、馴染みの味というか、ソウルフードというか。譲れないものなのかな~(笑)そういうイメージです。

赤味噌も白味噌も、麦とか米とか地方で麹の差があれど、材料も作り方も同じです。
発酵期間の違いなんだけど(時間が経つとだんだん色濃くなります)味も全然違いますよね!

うちの主人は赤味噌圏の育ちなので、白っぽい味噌汁を見ただけでクラクラするらしい(笑)
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