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手料理
  • 2022/06/30
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さつまいもとにんじんのポタージュ

レシピ
材料・調味料 (さつまいもとにんじん)
さつまいも
1本
にんじん(なくても◎)
小ぶり1本
たまねぎ
1/4個
バター
15~20g
豆乳牛乳など
400ccくらい
鶏ガラスープ
小さじ1
塩麹
小さじ2
シナモン
お好みで
こしょうパセリなど
お好みで
作り方
0
10gのバターでたまねぎを炒める。火が通ったらさつまいも、にんじんを加え軽く炒める。
バターが全体に馴染んだら、具材が浸るか浸らないかくらいの水と鶏ガラをいれ、やわらかくなるまで煮込む。
1
ブレンダーやミキサーでなめらかになるまで混ぜたら、豆乳を好みのかたさまで加える。
2
沸騰しないように弱火であたため、塩麹、こしょう、シナモンで味を整えたら完成。かなり薄味なので、鶏ガラか塩麹を増やしても◎。
ポイント

なめらかにする場合はザルなどでさらに濾す。
夏は冷やして食べても美味~

みんなの投稿 (1)
バターでたまねぎをじっくり炒めて塩麹で味つけ。豆乳を使って優しい味わい。
もぐもぐ! (29)