• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2018/07/28
  • 2,043

鯵の南蛮漬け🐟(*´u`)💓

レシピ
作り方
1
①鯵は鱗、内蔵、ぜいごを取り、塩をふっておく。
②野菜は千切りにします。
③①の水気をふき、片栗粉をまぶして170℃の油でじっくり揚げます。
④揚げてる間に南蛮酢を作ります。
⭐を火にかけ煮たたせ、野菜を入れます。
⑤揚げたての鯵を南蛮酢に漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
ポイント

鯵はカリカリになるまでじっくり揚げます。
揚げたての南蛮酢に漬けると味がしみ込みます。
一晩漬けるとさらに染みしみ~😙👍

つくフォト (1)
みんなの投稿 (4)
今夜の一品🐟
ご近所さんからたくさんの鯵を頂きました。

カリカリに揚げた鯵をたっぷりの玉ねぎ、人参を入れて南蛮酢に漬けました。
下処理、揚げるのにも時間がかかったけど、
一晩漬けてたので味が染み染みでした~😋💕

近くの息子にもデリバリー🚗💨
柚子酢消費にいれたのでひと味違って、爽やかに仕上がりました。
南蛮漬け、カリカリの鯵滲みた甘酸っぱい香り💕
柚子をふんだんに使えるのも、産地の強みですね💕夏らしいスナップ美味しそう‼️
ばろん から とんちん
とんちゃま💓
いつも見に来てくれてサンキューです
◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°❤️
先日から旦那さまが釣りに行って鯵でも釣れないかなぁー😌💭
南蛮漬けが食べたいと話してたところ…😆(笑)
時間はかかったけど、カリカリ鯵に南蛮酢、柚子の香りも効いて美味しく頂きました😌💓

夏は食欲も落ちてバテ気味なこの頃…💦
特にお酢を使った料理が食べたくなるけれど、とんちゃまのお寿司もいいなぁ~(´艸`)💕
もぐもぐ! (129)
リスナップ (32)